FemTime Форум

Форум сайта FEM Time - все о сильных женщинах: борьба, драки, бодибилдинг
Текущее время: 28-03-2024, 20:53

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Латвия
СообщениеДобавлено: 13-12-2009, 20:24  
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-07-2008, 22:17
Сообщения: 3527
Латвия - это, в первую очередь, конечно, баскетбол.
Женский баскетбол в Латвии, а точнее, в советское время, это, конечно же, команда ТТТ (Рига) во главе с неподражаемой Ульяной Семёновой - многолетним лидером не только этой команды, но и сборной СССР - сильнейшей команды в мире в 70-е годы и в первой половине 80-х.
Надо заметить, что одно время в этой же команде ТТТ (Рига) играла Лия Юдаса, рост которой 204 см.

Ульяна Семёнова - 2,18
Ульяна (Иулияка) Ларионовна СЕМЕНОВА. Родилась 9 марта 1952 г. в деревне Медуми (Латвия). Заслуженный мастер спорта СССР.

Карьера:
с 1967 по 1987 - TTT (Рига, СССР)
с 1987 по 1988 - Tintoretto (Испания)
1989 - Valenciennes Orchies (Франция)
Титулы:
Двукратная олимпийская чемпионка (1976, 1980)
Трехкратная чемпионка мира (1971, 1975, 1983)
Многократная чемпионка Европы (1968, 1970, 1972, 1974, 1976, 1978, 1980, 1981, 1983, 1985)
15-кратная чемпионка СССР
Многократный победитель Кубка европейских чемпионов (1968-79, 1981-83, 1987)
Лучшая баскетболистка Латвии ХХ века.
Максимальное количество набраных очков - 54 (1975, против Geas(Италия) в Кубке европейских чемпионов).

Её детством была бедноватая латгальская деревня пятидесятых. Мама Ули болела, и вся забота по дому легла на ее плечи. Характер сформировался, какой и положен потомку староверского рода. А потом к нему прибавился еще и рост в 2,18 – неудивительно, что Книга рекордов Гиннеса (где, кстати, как и во многих других местах её "принижали" и "принижают" до 2,10) и Зал славы баскетбола в Спрингфилде приняли Семенову как родную. Но сначала нужно было сбежать из провинции в Ригу, поступить в баскетбольную школу и – всю оставшуюся жизнь – ни на секунду не выпускать из поля зрения оранжевый мяч и кольцо, до которого, впрочем, было недалеко…
«Проходы под щит, где дежурит Семенова, лишены шансов на успех: соперницы либо оказываются под руками Семеновой, либо отгоняются как назойливые мухи… Играть же против Семеновой в защите и вовсе невозможно. Она редко уходит с площадки, не набрав 20 очков (в то время «трехочковых» не было и в помине. – Прим. ред.), несмотря на то что редко проводит в игре все 40 минут». Эти строки А. Ракаускаса были опубликованы в «Советском Спорте» 2 июля 1968 года, в год, когда 16-летняя уроженка деревни Медуми дебютировала в составе непобедимого рижского ТТТ и сборной страны, выигравшей золото чемпионата Европы.
Если внимательно пролистать подшивки газеты за 21 год, проведенный Семеновой на площадке, сложится твердое впечатление, что ее бесчисленные баскетбольные подвиги остались недооцененными. Самая высокая спортсменка мира отчасти разделила судьбу женского баскетбола в СССР – стране, быстро привыкавшей к победам своих спортсменов. Скажем, во время Олимпиады-1976 в Монреале «Советский Спорт» посвятил женскому баскетбольному турниру лишь небольшую итоговую заметку – «вот, мол, выиграли – молодцы». То же самое было и 4 года спустя в Москве. Ни фотографий, ни интервью…
Где-то вне поля зрения советских журналистов остался впоследствии и драматический финал чемпионата мира 1983 года, где откровенно подсуживавшие американкам судьи были подвергнуты обструкции даже 16 тысячами зрителей Дворца спорта в бразильском Сан-Паулу.

«…Самым тяжелым для меня оказался сезон 1986 года. Меня исключили из сборной СССР, хотя я отдала команде 18 лет жизни. За две недели до чемпионата мира по телефону сказали, что я больше не нужна. Причем позвонил врач сборной, а не официальное лицо, как обычно принято в таких случаях. Я была ошеломлена. Потребовалось несколько месяцев, чтобы прийти в себя. Спорткомитет СССР даже ни разу не поблагодарил меня, не сказал спасибо за то, что я отдала спорту здоровье, ведь сегодня я – инвалид второй группы».
Это слова Семеновой. До завершения карьеры она еще успела поиграть в Испании, однако заработанные ею почти 45 тысяч долларов уплыли на счета Спорткомитета СССР. Баскетболистке доставалось по 400 долларов в месяц. Узнав об этом, хозяин испанского клуба стал приплачивать девушке еще по 500 долларов из личных средств.

Прошли годы, Ульяна давно ушла с площадки, но многократную олимпийскую чемпионку и легендарную баскетболистку застать на месте по-прежнему чрезвычайно непросто. День сенатора Олимпийской академии расписан по минутам, плюс частые командировки. При всем этом уже 14 лет «с подачи» Ульяны Семеновой действует Латвийский Олимпийский социальный фонд, основной целью которого является помощь бывшим спортсменам, принесшим в свое время славу Латвии.
http://worldgiants.narod.ru/women/semjonova.html

От себя хочу заметить относительно роста Семёновой. Не только 210 см (обычно такой её рост значился в протоколах), но и 218 см является преуменьшением. :yes: Как человек, видевший её лично, могу сказать, что её рост, наиболее вероятно 222-225 см.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-12-2009, 20:37  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
Давным давно была ТВ передача об Ульяне Семеновой, кажется с Урмасом Оттом. Помимо спорта там был сюжет о ее участии в беспорядках, творившихся в 1991 году в Прибалтике вообще и Латвии в частности. Всем, кто этот момент в жизни страны застал, рассказывать особо нечего, они (т.е. мы)это хорошо помнят. В те дни по всей Риге были баррикады. И две стороны, те которые боролись за независимость, и те которые наводили "конституционный" порядок. Так вот Ульяна Семенова и тем и другим готовила горячие обеды и разносила их "враждующим" сторонам. На вопрос, что она со своим немаленьким ростом очень хорошая мишень, она сказала - "Когда я появлялась, стрельба сразу прекращалась, поэтому совсем не страшно было идти". Вот такой вот интересный момент из жизни великой во всех отношениях спортсменки и женщины.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-08-2010, 14:31  
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-07-2008, 22:17
Сообщения: 3527
Латвия - это, конечно, не только баскетбол.
Есть в Латвии и высококлассные легкоатлетки.
Например, Инета Радевича, победившая на недавно завершившемся чемпионате Европы по легкой атлетике 2010 г., в прыжках в длину. Она тоже как-бы наша. И дело даже не в том, что она родилась в СССР, а в том, что она замужем за российским хоккеистом Петром Счастливым.
Кстати, по логике, она должна носить фамилию Счастливая, тем более, согласно статье в "Советском спорте", это соответствует состоянию её души. :)

СЧАСТЛИВАЯ ИНЕТА. Чемпионка Европы Инета Радевича – жена российского хоккеиста Петра Счастливого

12 августа 2010, №119(18188) Марьянчик Н.

Изображение
ВОТ ТАКОЙ УЛЫБКОЙ РАДЕВИЧА ПОКОРИЛА ХОККЕИСТА СБОРНОЙ РОССИИ ПЕТРА СЧАСТЛИВОГО

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА
Недавно в Барселоне Инета Радевича стала самым счастливым человеком на свете. Золото чемпионата Европы по легкой атлетике с национальным рекордом – все, о чем мечтала латвийская прыгунья в длину. Теперь в семье Счастливых не только супруг приносит медали в дом.

КРАСЛАВА – НЕБРАСКА – МОСКВА
В латышском городке Краславе маленькая Инета играла в песочек в прыжковой яме, пока ее мама Инна тренировала учеников. Как только Радевича чуть подросла, в эту самую яму стала прыгать и она. Неудивительно, ведь Латвия – вполне легкоатлетическая страна. Правда, славой местная легкая атлетика обязана в первую очередь копьеметателям, но, как говорится, лиха беда начало. А, чтоб это самое начало было, Инете после завершения средней школы пришлось уехать в США.

– Период после выхода из юниорского возраста – тяжелый для любого спортсмена, – вспоминает Радевича. – Вроде ты уже не ребенок, но во взрослом спорте показать результат не можешь. Я приняла решение поступать в американский университет.

Университет Небраски Радевича окончила дипломированным экономистом и зыбкой надеждой легкой атлетики. Правда, что дальше – непонятно. Во всяком случае вариантов, чтобы остаться в США, не было. Инета вернулась в Латвию. Уехала, как оказалось, навстречу своему будущему счастью. Она начала работать с местным тренером Людмилой Олияр. А вскоре познакомилась с будущим мужем – хоккеистом сборной России Петром Счастливым.

– Мы встретились во время Евротура в Стокгольме, – вспоминает Инета. – За ночь ледовую арену должны были переделать в легкоатлетическую. Я вечером приехала на свой старт, а Петр уже на будущее утро должен был уезжать. За ужином мы и познакомились. Это не была любовь с первого взгляда. Мы долго дружили и уже потом поняли, что любим друг друга. Считаю, именно такой сценарий лучше всего подходит для длительных отношений.

Неожиданная любовь поставила Радевичу перед дилеммой. Жизнь в Риге и выступления на коммерческих стартах по всей Европе никак не пересекались с графиком Петра, который выступал за московский ЦСКА. Переезжать в такой ситуации, как водится, выпало девушке.

– Когда мы поняли, что не можем долго друг без друга, я собрала чемодан и поехала в Москву, – вспоминает Радевича. – Мне это было проще: Петр же не мог бросить свой клуб и уехать в Латвию.

ПРЫЖОК В «ПЛЕЙБОЙ»
Учитывая гигантскую конкуренцию среди российских прыгуний в длину, Радевича, мягко говоря, рисковала. Зимой 2009-го у Петра и Инеты родился сын Марк. А потом Радевича неожиданно вернулась в сектор, начав заниматься у ведущего российского тренера Евгения Тер-Аванесова.

– Бывают дни, когда хочется расплакаться и размазать тушь по щекам, – делится Радевича. – Но потом спорт все равно затягивает. Это – преодоление, без которого я не могу жить. В Москве ко мне относятся очень доброжелательно. Я не чувствую себя чужаком, я дома.

«Своя» Радевича преподнесла россиянам большой сюрприз, обыграв на чемпионате Европы в Барселоне всех наших звезд. Причем титул ей достался в красивой борьбе с титулованной португалкой Найде Гомеш, которая показала такой же результат, но уступила по второй результативной попытке.

– Я очень счастлива, – не была оригинальна Радевича, которая стала первой чемпионкой Европы в прыжках за всю историю Латвии. – А победу посвящаю моей семье.

Впрочем, настоящей звездой не только Латвии, но всего мира Радевича стала задолго до барселонского триумфа. В 2004-м она отважилась на съемку для журнала «Плейбой».

– Я ни капли не жалею о том опыте, – делится Инета. – Это было настоящее приключение. Мы ездили в Лас-Вегас, путешествовали по пустыне. Со мной работал фотограф, который делал много съемок с Памелой Андерсон и другими известными моделями. Я прописала в контракте, что, если во время съемки почувствую себя некомфортно, могу остановиться в любой момент. Но такого и близко не было. Считаю, жизнь одна и, если это не противоречит твоей морали, нужно попробовать все. Тогда я еще не была знакома с Петром. Но я ни разу не почувствовала от него негативной реакции по отношению к моему прошлому.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Инета РАДЕВИЧА

Родилась 13 июля 1981 года в Краславе (Латвия).

Специализация – тройной прыжок и прыжок в длину.
Тренер – Евгений Тер-Аванесов.

Чемпионка Европы-2010 в прыжках в длину. Рекордсменка Латвии в прыжках в длину (6,92).
Двукратный бронзовый призер чемпионата Европы среди молодежи (2003).
Участница Олимпийских игр-2004 (13-е место в тройном и 20-е место в прыжке в длину).



http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/402367


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-10-2011, 00:17  
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-07-2008, 22:17
Сообщения: 3527
Илья писал(а):
06.06.2007
эх, ухнем!

Штанга - вверх, штанга - вниз

В центре отдыха «Лидо» прошел первый чемпионат Латвии по жиму штанги лежа на количество раз, в котором приняли участие более 120 атлетов из Риги, Елгавы, Лиепаи, Айзкраукле, Бауски, Екабпилса, Сигулды, Лиелварде, Добеле и Огре. Борьба за победу развернулась нешуточная. Строгое жюри четыре часа подряд считало жимы - раз, два, три... На этом турнире впервые регистрировались рекорды страны.


«Кубок Лидо - 2007» собрал внушительную зрительскую аудиторию, благо в любой день недостатка в посетителях здесь не бывает. Для удобства зрителей, чтобы никто не утомился, каждому участнику первенства предоставлялся только один подход. В результате были определены чемпионы Латвии в нескольких возрастных и весовых категориях как у мужчин, так и у женщин. Лучшие из лучших были награждены призами и подарками на сооруженном тут же оригинальном пьедестале почета из... пивных бочек.

Предваряли соревнования официальные речи и вручение костюмов членам сборной Латвии, которым до конца года предстоит ряд ответственных стартов, в том числе и на чемпионате мира в Ницце.

А затем участники первенства - лицензированные и нелицензированные, отправились в раздевалку и на разминку. Правила были просты: женщины жали половину собственного веса, мужчины - штангу, вес которой равнялся собственному.

Итак, как сообщил «Часу» один из главных организаторов этого первенства Виталий Дубов, представлявший клуб Extrim, чемпионами Латвии по юниорам стали Каспарс Ямантс (до 56 кг), Каспарс Малниекс (до 60 кг), Янис Стельмах (до 67,5 кг), Сергей Иванюшин (до 75 кг), Андис Сормулис (до 82,5 кг), Янис Тодавчич (до 100 кг), Андис Волков (до 110 кг), Магнус Вуцанс (до 125 кг). В этой группе больше всего раз штангу выжал Стельмах (клуб Spзku Pasaule) - 39 раз!

В классе Open победили Дмитрий Заруцкий (до 67,5 кг), Денис Матвеев (до 75 кг), Луса-Антис Давидс (до 82,5 кг), Олег Иванина (до 90 кг), Нормундс Савокин (до 100 кг), Иварс Озолс (до 110 кг), Мартиньш Лацис (до 125 кг) и Арвис Балодис (свыше 125 кг). Здесь заслуживает внимания результат Заруцкого - 41 жим.

У ветеранов первенствовали Юрис Вержбицкис (до 82,5 кг), Улдис Неликс (до 100 кг), Феликс Зиедс (свыше 100 кг).

У женщин - Жанна Коростелева (до 55 кг) и Ирина Миронова (свыше 55 кг). Причем первая сделала 61 жим. Вот так!

Интересно, что под конец турнира ведущий пригласил к штанге и рядовых зрителей, которые также могли проверить свою силу. Удивила одна из девушек, которая без всякой тренировки смогла больше 20 раз выжать половину своего веса.

Кирилл РАСТОПАНОВ.

http://www.chas-daily.com/win/2007/06/0 ... 1&email=1&


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-10-2011, 23:55  
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-07-2008, 22:17
Сообщения: 3527
Фрамент из фильма "Миф о Леониде", рассказывающей об одной из версий событий 1934 г.,
а именно с тем, что связано с убийством Кирова, в частности, с Леонидом Николаевым.
Именно с этих кадров и начинается фильм.

<object><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/IpuxEjgOQzg?version=3"><param name="allowFullScreen" value="true"><param name="allowScriptAccess" value="always"><embed src="http://www.youtube.com/v/IpuxEjgOQzg?version=3" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" allowScriptAccess="always" width="640" height="360"></object>
http://www.youtube.com/watch?v=IpuxEjgO ... er&list=UL

Интересна информация об этой рослой сильной девушке.
В действительности, жена Леонида Николаева была латышкой, и звали её Милда Драуле.
В фильме эту роль сыграла литовка Ниёле Нармонтайте (так что прибалтийский акцент натуральный :yes:),
В целом фильм хоть не совсем по нашей теме, но довольно интересный.
СтОит посмотреть. А если непоследственно по нашей теме, то есть ещё один фрагмент, где Милда носит Леонида на руках, а также сказанные ею слова:
"Ничего, Николаев, я - сильная лошадь, я за двоих потянуть смогу!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB