Две темы теперь объденены в одну. В этом топе, который пойдёт под девизом Людмилы Тубольцевой , которая верно заметила, что сила украшает женщину. Здесь, надеюсь, общими усилиями наглядно сможем показать, что понятия "сила, красота и женственность" очень удачно могут сочетаться и дополнять друг друга.
Людмила Тубольцева: Сила украшает женщину
Почему вы красивая девушка начали заниматься таким, по общему мнению, мужским видом спорта?
Не люблю общего мнения, и к тому же я всегда хотела побеждать и быть первой. Родители говорят, что я еще в яслях выходила на крыльцо бабушкиного дома и как в микрофон объявляла: "Выступает чемпионка и артистка Люда!" Родители вздумали отдать меня в кружок народных танцев. Помню, мы с мамой ходили в кино про балерину Анну Павлову. Там маленьких девочек били по ногам палками, чтобы тянули носок. Из этого фильма я поняла одно - бывает страшно, тяжело, больно, но трудности приводят к триумфу. Я начала заниматься балетом. Не получилось, я ушла. Это было важное решение для десятилетней личности: или я - звезда, или найду то место, где стану звездой. Ближе всего к бодибилдингу меня приблизила аэробика, хотя тогда я о культуризме и слышать не хотела. Но когда наш зал закрыли на ремонт, я отправилась в тренажерный - организм требовал нагрузок. Сказала тренеру, что готова убрать все лишнее с талии и ног, но чтобы никаких мышц на руках и плечах видно не было. Начала заниматься и заметила, что меняюсь, и мне это нравится.
Фигуру не боялись испортить?
У меня есть цель, я себе нравлюсь, я занимаюсь любимым делом, и если кому-то не нравятся мои руки - это его проблемы. Не все понимают. Родители не в восторге, мужчины хотят покорить, женщины тоже косо смотрят. Получается, что вокруг - излишне негативная атмосфера. А я уверена, что
сила украшает женщину. К тому же мне комфортно в клубе, где я работаю. Я чувствую, что меня обожают все наши клиенты. И мужчины, и женщины ценят мой опыт, они понимают, что я знаю в сто раз больше, чем любой человек с мышцами, пришедший в зал. Ведь в клуб приходят, как правило, чтобы согнать жир, и только выступающий спортсмен может сказать, как это сделать, как добиться полностью обезжиренного тела.
Явные плюсы и явные минусы бодибилдинга для женщин - в чем они?
Так, плюсы. Возможность управлять своим телом, менять его по своему желанию в любую сторону. Еще - избавление от комплексов по поводу своей внешности, присущих женщинам. Потом, исчезает чувство озлобленности - ты себя нашла, ты востребована, а злиться - это так мелко. Мелкие житейские неурядицы не так беспокоят. Происходит личностный рост. На самом деле, я - счастливый человек, потому что занимаюсь делом, которое люблю, я получаю только положительные эмоции. А так как я провожу здесь, на работе, кучу времени, то положительные эмоции в моей жизни преобладают. Минусы? Не всякий мужчина согласится быть рядом.
Самая запомнившаяся победа?
В 2003 году на чемпионате мира я стала второй в общих соревнованиях, но главное получила «Приз за лучшую произвольную программу», а также, что особенно приятно для женщины, «Приз зрительских симпатий».
Александра Жерядина
Специально для ИА СПОРТКОМ