FemTime Форум

Форум сайта FEM Time - все о сильных женщинах: борьба, драки, бодибилдинг
Текущее время: 28-03-2024, 22:49

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07-08-2010, 14:44  
Не в сети

Зарегистрирован: 31-05-2007, 12:49
Сообщения: 3969
Откуда: Москва (недавно)
Мощная галерея! :good:

_________________
Alia Russia nobis necessaria est!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-08-2010, 19:12  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
Старалси :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-08-2010, 19:21  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
Кстати эта галерея здесь:
http://www.sovsport.ru/photo/gallery-item/s0_1898
Название хорошее - Закончился Чемпионат Европы по легкой атлетике. Женщины в русских селеньях - есть! Обзор "Советского Спорта".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-08-2010, 19:48  
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-07-2008, 22:17
Сообщения: 3527
Цитата:
Женщины в русских селеньях - есть!

Это точно! :yes: :good: :Rose: :Rose: :Rose:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-08-2010, 17:09  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
Иоланда Чен: «Такое ощущение, нашим мужикам все равно, что они хуже баб»

На прошлой неделе в Барселоне завершился чемпионат Европы по легкой атлетике. Его итоги в интервью блогу «Олимпийские виды» подводит многократный призер чемпионатов мира и Европы по легкой атлетике, ныне спортивный комментатор НТВ-Плюс Иоланда Чен.
Чемпионат Европы – серьезный турнир

- Иоланда, завершился чемпионат Европы по легкой атлетике. Нередко приходилось слышать, что турнир этот второстепенный. Дескать, в нем не участвуют сильнейшие спортсмены – особенно спринтеры.

– Не могу согласиться с этим – турнир очень серьезный. Хотя после того, как начали проводиться чемпионаты мира по легкой атлетике, были даже разговоры о том, что европейское первенство можно вообще отменить, так как некоторым оно стало казаться неинтересными. Но время показало, что это не так: чемпионат Европы всегда интересен, несмотря на отсутствие американцев и африканцев.
– Но уровень конкуренции на нем заметно ниже, чем на чемпионате мира.

– Возможно. Но ценность чемпионата Европы для меня всегда заключалась в том, что он проводится раз в четыре года. Он редкий, в отличие от чемпионатов мира. У него очень удачное место в календаре, он заполняет вакуум соревнований. За ним следят не только европейские зрители, но и болельщики всего мира. У спортсменов, приезжающих на чемпионат Европы, нет возможности через два года повторить попытку, если вдруг что-то не получилось сегодня, поэтому они дорожат редкой возможностью стать чемпионами Европы.

- Но уже слышны разговоры о том, чтобы и европейские чемпионаты проводить раз в два года.

– Да, и это мне категорически не нравится. Я считаю, что такая частота может повредить. А чемпионат перед Олимпийскими играми вообще никому не нужен, и он потеряет свой статус, свою ценность и, самое главное, огромное количество звезд. Ведь посмотрите – сейчас на чемпионат Европы приезжают все. Практически никто, за исключением травмированных, не отказывается от выступлений.

- Выступление натурализованных легкоатлетов, чаще африканских, за европейские государства становится обычной практикой. Это нормально?

– Я совершенно не против этого. Легионеры немного разбавляют картину чемпионата, делая его более сочным. Мне кажется, это скорее плюс и ничего страшного в подобной натурализации нет, несмотря на то, что многим это не нравится. Посмотрите на сборную Франции, там же представлены совершенно разные нации, но все они граждане этой страны, и почему бы им не выступать за нее? Сейчас весь мир движется в направлении глобализации, и бороться с ней бессмысленно.

– Тогда может быть и нам имеет смысл использовать этот опыт? Тем более что в некоторых зимних олимпийских видах уже решили пойти по пути привлечения спортсменов из других стран. Есть же у нас провальные виды в легкой атлетике – короткие и длинные мужские дистанции, например. Натурализовать пару кенийцев – вот вам и выход из положения.

– Россия все-таки страна с особым менталитетом, и я не уверена, что у нас это приживется. Я разговаривала со многими болельщиками, и они честно говорят, что болеть за»новых россиян», как за своих, наверное, не смогут. И с этим ничего нельзя сделать, такая вот мы страна. Хотя кто знает, может попробовать и стоит, вдруг все полюбят какого-нибудь эфиопского стайера, как родного? Ведь полюбились же футбольным болельщикам Вагнер Лав или Лекхето в свое время, или есть еще пример из фигурного катания с Юкой Кавагути. Да и у нас в сборной России по легкой атлетике есть темнокожий прыгун Люк Адамс.

- Но, согласитесь, Люк Адамс – все же немного другая история.

– Другая. Люк, безусловно, коренной россиянин, но все равно есть в нем какая-то экзотика, и благодаря этой экзотике отношение к нему, даже внутри сборной, более трогательное, чем, например, к тому же Жене Плотниру или Игорю Спасовходскому.
Успех – в независимости

- Перейдем к выступлению на чемпионате Европы российской сборной. Как вы его оцениваете в целом?

– Если брать общее впечатление, то, конечно, положительно. Но ложка дегтя в этой, в общем-то, бочке меда все равно присутствует. В очередной раз вопреки, а не благодаря наши легкоатлеты добиваются результата. Большинство побед в последнее время из области «сами тренируемся, сами готовимся, сами себе все оплачиваем». Успех команде приносят люди, независимые от федерации, не участвующие ни в каких централизованных сборах, и вот в этом я вижу большой минус. Еще один минус, пожалуй, даже больший – выступление мужской команды. Если не брать ходоков, которые вообще являются отдельным организмом, и прыгунов в высоту, то там провал полный. Слава богу, в кои-то веки порадовали эстафетчики, которые сотворили что-то неимоверное.
- В некоторых видах руководители сборной вообще не посчитали нужным выставлять спортсменов.

– Это еще один камень в огород федерации. Как бы плохо наши ребята не выступали, как бы мы их не ругали – нельзя не везти на чемпионат Европы, например, чемпиона России на дистанции 1500 метров или в толкании ядра. В этом случае у него сразу пропадает стимул, теряется смысл выступлений, да и вообще занятий легкой атлетикой. А где им тогда выступать, где набираться соревновательного опыта, тактических знаний? В свое время мы, таким образом, чуть не потеряли прыжки в высоту, когда руководство отказывалось возить на соревнования прыгунов, работавших на высоте 2.20. Это категорически не правильно.

- Зато сейчас в мужской высоте у нас отличные результаты. Внутрироссийская конкуренция обещает быть очень серьезной. Это хорошо или плохо?

– Конечно, хорошо. Во-первых, прыжки в высоту – очень травмоопасный вид. Совсем молодой Андрей Сильнов до сих пор восстанавливается, Саша Шустов тоже только первый год вылез из травм, про Ярослава Рыбакова, выступающего более десяти лет, я даже не говорю. Всегда есть опасность, не дай бог, в самый важный момент кого-то потерять, поэтому в этом плане четыре сильных спортсмена в одном виде создают определенный запас прочности. Это несомненный плюс. Да, кстати, Лешу Дмитрика я бы списывать со счетов не стала.

- Раз уж вспомнили про Дмитрика. Почему спортсмен, отлично выступающий на внутренних стартах, теряется на международных?

– Леша на этом чемпионате готов был прыгать выше, но его так часто никуда не брали, что он просто психологически не смог хорошо выступить. Еще на чемпионате России он был уверен, что независимо от занятого им места все равно никуда не поедет.

- Так едва и не случилось. Лишь в последний момент передумали и решили не брать Сильнова.

– Честно говоря, по чемпионату России было видно, что Сильнов не совсем в порядке. И надо отдать должное, что все-таки приняли решение везти на чемпионат Европы Дмитрика, несмотря на настойчивые просьбы тренера Сильнова Евгения Загорулько. Но сама ситуация вещей не способствовала спокойному выступлению Дмитрика, поэтому он всегда и находится в таком растерянном состоянии.

- Это ведь проблема не только Дмитрика?

– Совершенно верно. Взять того же прыгуна тройным Женю Плотнира. Он в России прыгал 17 метров. Я вижу, как он готовится, как он тренируется – он не может и не должен прыгать 16,34. По определению не может! Заставь его на следующий день на том же стадионе в Барселоне сделать тренировочный прыжок – там было бы семнадцать метров. Но у него нет опыта таких турниров, и от этого глаза у спортсмена делаются квадратными, именно отсюда его резульат 16,34. Человек не привык прыгать на чемпионате Европы, потому что до этого его три раза не брали, а сейчас повезли из-за того, что других нет.
Сильнова правильно взяли в Пекин

- У Надежды Алехиной та же беда?

– Там совсем другая ситуация. Судя по всему, они с тренером готовятся к одному конкретному старту и ради него жертвуют остальными. Хотя в этом году мне казалось, что у Алехиной все получится. Она выступала на Гран-при, немного, но на двух была и прыгала там неплохо. В квалификации на чемпионате Европы тоже вроде все получилось. Я уже понадеялась, пусть не 15 метров, но результат определенный будет. Не получилось. Не исключаю, что Надежду могло психологически надломить неудачное выступление на прошлогоднем чемпионате мира.
- В длине наши девушки, имея четыре лучших результата в сезоне, тоже не блеснули.

– Далеко не блеснули. Хорошо, хоть какую-то медаль Оле Кучеренко удалось завоевать. Я категорически против того, чтобы заранее говорить: вот здесь, например, мы должны выигрывать золото – нельзя недооценивать соперника; но, по крайней мере, надо прыгать на своем уровне. И Кучеренко, и Колчанова на 6,90 улетать могли.

- Тренер сборной Валентин Маслаков уже выразил сожаление, что не взял на чемпионат Европы Дарью Клишину.

– Задним умом мы все сильны. У Даши был шанс показать себя на чемпионате России, она его не использовала. И потом, далеко не факт, что Клишина смогла бы выступить успешнее остальных на Европе.

- В таком случае, может было бы правильнее взять на вооружение американскую модель отбора в сборную. Строго три лучших по итогам национального чемпионата и никаких решений тренерского совета?

– Нет. Я во многих взглядах расхожусь с нашей федерацией, но вот нашу систему отбора в сборную как раз считаю единственно правильной. Да, два человека должны отбираться на чемпионате России, а не на других соревнованиях, а вот единственное оставшееся место верно отдано на откуп тренерскому совету. Опытному глазу всегда видно – кто способен показать результат, а кто нет, и ситуация с Сильновым перед Олимпиадой – лучшее подтверждение правильности нашей системы отбора. Потому что по Терешину, при всем к нему уважении, было видно, что высоко он прыгать не может.

- Раз уж зашел разговор о Терешине. Не получилось, что тем решением, человеку сломали карьеру?

– Я не думаю, что сломали. Он весь сезон прыгал на среднем уровне, продолжает это делать и сейчас. Был у Андрея всего один всплеск на зимнем чемпионате мира в Москве в 2006 году. Терешин – очень хороший мальчик, я его давно знаю, но прыгун он средний, и ничего с этим не поделаешь.
Антюх по силам мировой рекорд

- Результат перехода Натальи Антюх из гладкого бега в барьерный получился сенсационным. Бегать барьеры проще?

– Что вы, конечно, барьеры бегать сложнее! Дистанция 400 метров с барьерами не такая скоростная, главное ритм – бежать определенное количество шагов от барьера к барьеру, считать эти шаги. Чистая скорость и чистая сила такого определяющего значения, как в гладком беге не имеют. И вот тут преимущество получают более опытные и зрелые спортсмены, которые могут бегать барьеры очень долго. Обратите внимание – юных победителей на этой дистанции вообще очень мало.
- А сама смена дисциплины что-то дает спортсмену?

– Безусловно. Это можно сравнить со сменой тренера. Будто бы начинаешь жизнь с новой страницы, происходит необъяснимая мобилизация всех сил, появляются новые эмоции. И в этом тоже немалая доля успеха Наташи Антюх.

- Феноменальный результат, показанный Антюх, дает повод ждать от нее мирового рекорда?

– Я думаю, нам хватит пальцев двух рук, чтобы сосчитать, сколько раз за свою карьеру Наташа бежала 400 с барьерами. Естественно, что бежит она сейчас в определенной зоне контроля, не используя в полной мере всю свою скорость. Антюх пока только щупает эту дистанцию, примеряется к ней, каждый раз находя какие-то новые пути для усиления, и в этом у нее огромный резерв. Поэтому я считаю, что мировой рекорд ей вполне силам. А если Антюх на каком-нибудь турнире «зацепится» с американкой Лашиндой Демус, из этого вполне может что-то выйти совсем скоро.

- Чемпионат Европы показал, что есть у нас серьезные проблемы с метаниями.

– Проблемы, безусловно, есть. Но в каждом конкретном виде они свои и смешивать их в кучу я бы не стала.

- Хорошо. Давайте по пунктам. Медали в метаниях на этом чемпионате завоевали Татьяна Лысенко и Анна Авдеева. Значит в женском молоте и ядре все относительно неплохо?

– Когда Таня Лысенко после своего возвращения в легкую атлетику стала в прошлом году шестой на чемпионате мира в Берлине, мы говорили что это закономерно, какой бы опытной рекордсменкой мира она не была. Сейчас ее второе место тоже абсолютно нормально, и меня это радует. Лысенко продолжает возвращаться, вернее можно уже сказать, что она вернулась и теперь может начинать новый путь наверх. А вот если у нее не получится чемпионат мира следующего года, вот тогда можно будет волноваться.

Что касается Ани Авдеевой, то она просто умница. Боролась, сражалась, притом, что и молодая совсем, и данные у нее, прямо скажем, не выдающиеся. Честно говоря, Авдеева приятно удивила и должна далеко пойти.

- А что происходит с Садовой?

– Этого я понять не могу. Какие-то психологические проблемы, какой-то страх, причем непонятно перед чем. Она такой опытный боец, она такая сильная – уж 65 метров Садова всегда способна метнуть. Самой интересно при встрече узнать у Наташи, что с ней происходит, потому что лично у меня объяснений этому просто нет.

- Абакумова?

– Есть подозрение, что хорошо начав сезон, но получив затем проблемы с коленом, из-за которого она сделала значительную паузу, Маша потеряла бросковое движение. По памяти его восстановить очень сложно, оно очень тонкое, и вернуть прежние ощущения можно только выступая на соревнованиях. Я тоже испытывала подобное, когда возвращалась после травмы. Это очень мучительное состояние, поэтому я Машу хорошо понимаю. Все, что написано у нее на лице, говорит о том, что она никак не может поймать это бросковое движение, хотя вроде и не болит уже ничего. Тут просто надо ждать, все вернется и наладится. Хотя, конечно, дико обидно, ведь соперницы не дремлют.
- О мужчинах-метателях, наверное, не станем вспоминать..

– Да уж. Какое-то беспросветное состояние, объяснение которому найти трудно. Богдан Пищальников сколько лет уже выступает, не прогрессируя. В копье, кроме Сережи Макарова, никто так и не появляется, то же самое и в молоте с ядром. Тяжело смотреть на этих огромных людей с запредельной мышечной массой, не способных показать даже квалификационный результат. Возможно, ребята излишне увлекаются силовой подготовкой в ущерб технической составляющей.

Возьмите Юру Седых. Он никогда не отличался физическими данными, был небольшого роста и довольно субтильного для метателя телосложения. Однако брал техникой. В ней же столько заложено, в этой технике, столько нюансов. Одна маленькая техническая деталь может дать метры прогресса. В любом случае, что-то метателям нашим надо делать – литературу читать, людей привлекать знающих, благо их достаточно. К Фаине Григорьевне Мельник дискоболам можно за помощью обратиться, например, у нас же прославленных спортсменов очень много, и их опыт и знания тоже надо использовать.
Альминова переоценила свои силы

– Проблемы Анны Альминовой, раз за разом повторяющиеся в финалах крупных турниров, лежат в области психологии?

– Я с Аней еще не говорила, но обязательно сделаю это. Я была категорически против того, чтобы она всю дистанцию лидировала. Да, такая тактика имеет право на жизнь, но она приносит успех в разовом беге на конкретном соревновании. Чемпионат Европы – совсем другое дело, здесь надо бежать полуфинал, держа в голове финал. Почему, например, Юра Борзаковский долгое время не мог ничего выиграть?

- Не мог распределить силы?

– Конечно. Он прекрасно выступал на Гран-при, приезжал на чемпионат, где надо бежать три раза по 800 метров, и у него уже ничего не получалось. Это совершенно два разных подхода к бегу, если на чемпионате ты лидируешь в забеге, а потом еще лидируешь в финале, то считай, что ты уже проиграл. Поэтому мне кажется, что Альминова со своим тренером недооценили уровень соревнований и собственные силы.
Бежать на чемпионате Европы следовало аккуратнее, не лидировать, не гнать. Тем более что была пауза в соревнованиях, после которой Аня выхлестнулась сначала на чемпионате России, а потом на Гран-при. Что касается финала, то там я не увидела никакого плана бега, кроме одного – «ты сильная, выходи и беги», а соперницам, которые бежали сзади, только этого и надо было, чтобы пейсмейкер Альминова задала им темп.

- А в таком случае использование командной тактики на финал возможно? Ну, например, чтобы Оксана Зброжек разогнала Альминову, и та спокойно добежала до финиша, не тратя силы на лидерство.

– У нас это вряд ли возможно. Просто так из-за любви к Родине этого делать никто не будет. Может быть, если бы кто-то кому-то что-то предложил, то финансовый вопрос заставил бы задуматься, но, судя по всему, никто не хочет этого делать. Хотя один раз в истории у нас был командный бег, кажется на 800 метров. Сборную тогда возглавлял Валерий Куличенко, стиль управления у него был немного диктаторский, и он заставил девчонок отбросить личные амбиции и работать на медаль. Хотя в принципе постановка такого вопроса имеет право на существование и дело здесь в заинтересованности конкретного спортсмена.

– На первый взгляд в женских прыжках с шестом у нас все хорошо. Есть Феофанова, вернется Исинбаева. Но за ними же никого нет, а на чемпионате России в этом виде вообще выступали только пять спортсменок.

– Если говорить о Лене Исинбаевой, то я не уверена в том, что она сможет вернуться. Я тоже как-то пропускала один сезон – вернулась, по правде, с очень большим трудом и теперь понимаю, что делать такие паузы очень опасно. И Лена десять раз подумает, стоит ли ей еще бегать с этим шестом, заставляя терпеть и превозмогать себя.

А вообще, честно говоря, я даже не знаю, что нужно сделать, чтобы сейчас молодая девочка пришла заниматься прыжками с шестом. Не так просто ведь объяснить ей, что в столь сложном виде, процесс обучения и, главное, выхода на определенные результаты очень долгий. Получить достойную смену Исинбаевой и Феофановой мы сможем только в том случае, если будет поддержка на государственном уровне, чтобы заинтересовать девчонок вместе с родителями. Они должны знать, что их работа, долгая и трудоемкая, не уходит в песок. Нужна плата за их терпение, вплоть до заключения контрактов, которые бы гарантировали с одной стороны выплату определенной компенсации за не приносящую быстрой отдачи работу, а с другой – обязательства не закончить с легкой атлетикой раньше определенного срока.
- Но ведь беря молодую девочку в спортивную группу, гарантии, что из нее получится Исинбаева или Феофанова, нет никакой?

– Но риск этот можно максимально сократить, если отбором будет заниматься группа профессиональных специалистов, таких, например, как Евгений Бондаренко или Родион Гатаулин. Другое дело, что набирая будущих прыгуний, эти специалисты уже должны иметь возможность предложить им определенные условия, заинтересовать чем-то. Тот же Женя Бондаренко мне рассказывал, как трудно объяснить молодой девчонке, что сначала ей предстоит лет десять побегать с этой палкой, получая три с половиной копейки, и только потом, может быть, из нее что-то получится. А может и не получится. Конечно, она лучше пойдет работать в какой-нибудь фитнесс-центр и будет получать там хорошую зарплату, причем сразу.

- Удручающая картина.

– Не то слово. В свое время пытались подключить к прыжкам с шестом гимнасток, обращались за помощью к Лидии Гавриловне Ивановой, она тогда работала со сборной. Был, например, вариант с известной гимнасткой Еленой Продуновой, она даже пришла на пару тренировок, но что-то там у нее не заладилось. Так вот, когда этим девочкам начинали объяснять, что их ждет впереди, они махали рукой и говорили «до свидания».
Обожаю неожиданные победы

- Резюмируя впечатления от чемпионата Европы, какое событие на нем вас больше разочаровало?

– О разочаровании от выступления мужской части нашей сборной я уже говорила. Мне так порой обидно, что наши мужики ничего не могут сделать. В сборной СССР в свое время у мужчин было такое выражение – «хуже бабы». Это считалось самым худшим определением для уровня выступления спортсмена, самая низшая планка. Складывается ощущение, что у наших современных мужчин такое понятие отсутствует в принципе. Им как-то все равно, что «они хуже бабы».

- Зато, может быть, у женщин появилось выражение – выступила «как мужик»?

– Не исключаю. И второе мое разочарование – выступление женской эстафеты 4х100 метров. Это, мягко говоря, какой-то кошмар. Все, что произошло в этой эстафете, начиная с самого начала, просто угнетает. Постановка людей, которые не должны там бежать, непостановка того, кто, наоборот, бежать там должен – это все очень непонятно и неправильно. Не говоря уж о том, что в этой команде не чувствуется командного духа, а команда, не имеющая такого духа, никогда и ничего не выиграет.
- Как должен был выглядеть состав этой эстафеты?

– Там все очень просто. На первом этапе стоять должна была Гурова, которая выиграла чемпионат России и бежала в финале чемпионата Европы на стометровке. С какой стати ее нет в эстафете? А на месте Гущиной, которая вообще никуда не попала и ничем не заслужила права выступать, она просто не готова, должна была бежать Мехти-Заде. Самый короткий девяностометровый этап она просто не успела бы испортить. Вот так что-то могло сложиться. А от того, что мы видели остался очень неприятный осадочек.

- Давайте о приятном. Что вас порадовало на прошедшем чемпионате сильнее всего?

– Меня, как человека, повидавшего в легкой атлетике многое, не так просто поразить в самое сердце и заставить кричать у экрана. Но минимум дважды нашим спортсменам это сделать удалось. Первое событие – это феноменальная победа Юлии Зарудневой над испанкой Домингес, и второе, разумеется, наша эстафета 4х400 метров. Это было что-то!

- Мужская?

– Мужская, конечно. У девчонок все было прогнозируемо, такие победы уже даже не заводят, а воспринимаются с определенной степенью спокойствия. А вот такие несусветные, неожиданные вещи, как победа мужчин в эстафете 4х400 метров, я просто обожаю.

- Можно сказать, что у них получилось «не хуже баб»?

– Лучше, гораздо лучше! (смеется)
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/allresp/101826.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-08-2010, 10:31  
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-07-2008, 22:17
Сообщения: 3527
Стоит сказать ещё про одну чемпионку Европы. В прыжках в длину победила Инета Радевича (Латвия). Она тоже как-бы наша. И дело даже не в том, что она родилась в СССР, а в том, что она замужем за российским хоккеистом Петром Счастливым.
Кстати, по логике, она должна носить фамилию Счастливая, тем более, согласно статье в "Советском спорте", это соответствует состоянию её души. :)

СЧАСТЛИВАЯ ИНЕТА. Чемпионка Европы Инета Радевича – жена российского хоккеиста Петра Счастливого

12 августа 2010, №119(18188) Марьянчик Н.

Изображение
ВОТ ТАКОЙ УЛЫБКОЙ РАДЕВИЧА ПОКОРИЛА ХОККЕИСТА СБОРНОЙ РОССИИ ПЕТРА СЧАСТЛИВОГО

НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА
Недавно в Барселоне Инета Радевича стала самым счастливым человеком на свете. Золото чемпионата Европы по легкой атлетике с национальным рекордом – все, о чем мечтала латвийская прыгунья в длину. Теперь в семье Счастливых не только супруг приносит медали в дом.

КРАСЛАВА – НЕБРАСКА – МОСКВА
В латышском городке Краславе маленькая Инета играла в песочек в прыжковой яме, пока ее мама Инна тренировала учеников. Как только Радевича чуть подросла, в эту самую яму стала прыгать и она. Неудивительно, ведь Латвия – вполне легкоатлетическая страна. Правда, славой местная легкая атлетика обязана в первую очередь копьеметателям, но, как говорится, лиха беда начало. А, чтоб это самое начало было, Инете после завершения средней школы пришлось уехать в США.

– Период после выхода из юниорского возраста – тяжелый для любого спортсмена, – вспоминает Радевича. – Вроде ты уже не ребенок, но во взрослом спорте показать результат не можешь. Я приняла решение поступать в американский университет.

Университет Небраски Радевича окончила дипломированным экономистом и зыбкой надеждой легкой атлетики. Правда, что дальше – непонятно. Во всяком случае вариантов, чтобы остаться в США, не было. Инета вернулась в Латвию. Уехала, как оказалось, навстречу своему будущему счастью. Она начала работать с местным тренером Людмилой Олияр. А вскоре познакомилась с будущим мужем – хоккеистом сборной России Петром Счастливым.

– Мы встретились во время Евротура в Стокгольме, – вспоминает Инета. – За ночь ледовую арену должны были переделать в легкоатлетическую. Я вечером приехала на свой старт, а Петр уже на будущее утро должен был уезжать. За ужином мы и познакомились. Это не была любовь с первого взгляда. Мы долго дружили и уже потом поняли, что любим друг друга. Считаю, именно такой сценарий лучше всего подходит для длительных отношений.

Неожиданная любовь поставила Радевичу перед дилеммой. Жизнь в Риге и выступления на коммерческих стартах по всей Европе никак не пересекались с графиком Петра, который выступал за московский ЦСКА. Переезжать в такой ситуации, как водится, выпало девушке.

– Когда мы поняли, что не можем долго друг без друга, я собрала чемодан и поехала в Москву, – вспоминает Радевича. – Мне это было проще: Петр же не мог бросить свой клуб и уехать в Латвию.

ПРЫЖОК В «ПЛЕЙБОЙ»
Учитывая гигантскую конкуренцию среди российских прыгуний в длину, Радевича, мягко говоря, рисковала. Зимой 2009-го у Петра и Инеты родился сын Марк. А потом Радевича неожиданно вернулась в сектор, начав заниматься у ведущего российского тренера Евгения Тер-Аванесова.

– Бывают дни, когда хочется расплакаться и размазать тушь по щекам, – делится Радевича. – Но потом спорт все равно затягивает. Это – преодоление, без которого я не могу жить. В Москве ко мне относятся очень доброжелательно. Я не чувствую себя чужаком, я дома.

«Своя» Радевича преподнесла россиянам большой сюрприз, обыграв на чемпионате Европы в Барселоне всех наших звезд. Причем титул ей достался в красивой борьбе с титулованной португалкой Найде Гомеш, которая показала такой же результат, но уступила по второй результативной попытке.

– Я очень счастлива, – не была оригинальна Радевича, которая стала первой чемпионкой Европы в прыжках за всю историю Латвии. – А победу посвящаю моей семье.

Впрочем, настоящей звездой не только Латвии, но всего мира Радевича стала задолго до барселонского триумфа. В 2004-м она отважилась на съемку для журнала «Плейбой».

– Я ни капли не жалею о том опыте, – делится Инета. – Это было настоящее приключение. Мы ездили в Лас-Вегас, путешествовали по пустыне. Со мной работал фотограф, который делал много съемок с Памелой Андерсон и другими известными моделями. Я прописала в контракте, что, если во время съемки почувствую себя некомфортно, могу остановиться в любой момент. Но такого и близко не было. Считаю, жизнь одна и, если это не противоречит твоей морали, нужно попробовать все. Тогда я еще не была знакома с Петром. Но я ни разу не почувствовала от него негативной реакции по отношению к моему прошлому.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Инета РАДЕВИЧА

Родилась 13 июля 1981 года в Краславе (Латвия).

Специализация – тройной прыжок и прыжок в длину.
Тренер – Евгений Тер-Аванесов.

Чемпионка Европы-2010 в прыжках в длину. Рекордсменка Латвии в прыжках в длину (6,92). Двукратный бронзовый призер чемпионата Европы среди молодежи (2003). Участница Олимпийских игр-2004 (13-е место в тройном и 20-е место в прыжке в длину).



http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/402367


Последний раз редактировалось Sandix 20-08-2010, 15:30 , всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-08-2010, 18:38  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
Юлия ЗАРУДНЕВА: "МОГУ ПОЦЕЛОВАТЬ ДОРОЖКУ"

В тот день, когда в Барселоне Юлия стала чемпионкой Европы в беге на 3000 метров с препятствиями, состоялось пять финалов. Корреспонденту "СЭ" тогда не удалось поговорить с ней подробнее, но от желания поближе познакомиться с чемпионкой мы не отказались, разыскали ее на сборах в Кисловодске.

- Давайте вспомним тот победный бег. Финал действительно получился чумовой. Чемпионка мира Марта Домингес все время сидела у вас за спиной, зрители ее невероятно поддерживали. Ваши ощущения при этом?

- Я была спокойна. Лично меня зрители не волновали, мне надо было терпеть до конца. Знала, что финиш будет непростой, вот на него и настраивалась. Бежала в своем темпе.

- Известно, что у Домингес высокая скорость на финише. Не смущало, что она буквально на пятках висит?

- Да, я знала об этом, но была уверена и в своей финишной скорости. Думала, что так даже интереснее - борьба до последних метров, неизвестно, кто выиграет. Тем ценнее победа.

- Говорят, Марта нередко толкается на дистанции. Вам от нее доставалось?

- Нет, такого не было. Однажды как-то задела меня, но я даже внимания на это не обратила. Как бежала, так и продолжала бежать.

- Сразу повести в финальном забеге - такая тактика была заранее разработана?

- Перед финалом я подошла к тренеру, спросила, как лучше, он сказал: "Беги, как тебе удобно". Я решила вести забег, потому что Марта все равно не выйдет вперед, какой бы темп я ей ни предложила. Так и бежала впереди в свое удовольствие.

- Под рев зрителей вы финишировали впереди их кумира, что почувствовали в первое мгновение?

- Сразу после финиша такое счастье было, сейчас даже не могу вспомнить те ощущения. Заранее решила: если выиграю, барьер поцелую, подбежала, поцеловала препятствие. Вот это помню точно.

- Говорят, вы сделали золотой маникюр до отъезда в Испанию?

- Ну да, покрыла ногти золотым лаком, потому что золото к золоту притягивается (смеется).

- Может, этот ритуал станет теперь приметой?

- Не знаю, как насчет приметы, но каждый раз привнести что-то новенькое нужно - вдохновляет. Появляется боевой настрой. Чувствуешь, что выходишь не как на обычную тренировку, а что-то такое… неизвестное у тебя впереди.

- У вас перед чемпионатом Европы была травма. Она не мешала бежать?

- Бежала в Юджине, не добежала второй круг, зацепилась коленом за препятствие, упала. Сейчас вроде все, тьфу-тьфу, нормально. Правда, бывает, что-то поколет, но незначительно. Я стараюсь об этом не думать.

- Вам самой как лучше: вести забег или держаться за лидером?

- По-разному, зависит от темпа бега, от уровня соревнований. Но в принципе удобнее бежать впереди, тогда ты можешь контролировать бег, тебе удобнее подбегать к препятствиям.

- Но в прошлом году в Германии на чемпионате мира вы держались за Гульнарой Галкиной. Это была такая тактика или опыта еще было маловато?

- Мы думали, что Гульнара побежит быстрее, и я, потянувшись за ней, смогу быть в призерах. Но она начала медленно, да и у меня опыта не было. Я терпела, старалась держаться в головке. Был момент на втором километре, когда я заставляла себя: еще сто метров потерпи, еще сто, еще… И так терпела, пока не осталось 600 метров до финиша. Вот тогда поняла: все, теперь точно попаду в призеры.

- К соперницам пиетет испытываете?

- Когда ехала на чемпионат мира, не было такого, чтобы боялась Галкину, Волкову или кого-то еще. Но допускала мысль, что могу проиграть Домингес. Допустила такую мысль и проиграла. Теперь поняла, что таких мыслей ни в коем случае не должно быть. А когда на чемпионат Европы ехала, настраивалась на победу. Не говорила никому об этом, но в душе даже мысли не допускала, что могу проиграть. Вот и выиграла.

- Насколько важна тактика в стипль-чезе?

- Кенийки, эфиопки обладают очень хорошей скоростью, есть и в Европе быстрые бегуньи. В том случае, когда у многих почти одинаково высокие результаты, тактика очень важна.

- Вы ее определяете перед забегом или она у вас постоянна, как, скажем, у Юрия Борзаковского?

- Тактику выбираем перед каждым забегом, бегут ведь разные люди, нужно знать их плюсы, минусы, под них и подбирать тактику.

- Кто определяет тактику: тренер, вы или делаете это вместе?

- Сейчас по большей части тренер, у меня какие-то мысли тоже проскакивают. Но тренер видит меня со стороны, подсказывает, как лучше все сделать, и я ему доверяю. Это придает мне уверенности.

- У кого вы начинали заниматься, с кем сейчас тренируетесь?

- Первый тренер у меня - папа. Когда бываю дома в Волгограде, он ходит на все мои тренировки, смотрит. Сейчас занимаюсь у Михаила Павловича Кузнецова.

- Папа спортсмен?

- Когда была маленькая, мы всей семьей выступали в соревнованиях "Папа, мама, я - спортивная семья". Сейчас родители с младшим братом этим занимаются.

- До стипль-чеза вы наверняка занимались чем-то еще?

- Начинала с бега на 400 метров, потом стала бегать 800, очень редко стартовала на полтора километра, чтобы выносливость проверить. После того как родила дочку, решила перейти на 3000 с препятствиями.

- Дочке сколько лет?

- Четыре годика.

- На соревнования ее с собой берете?

- В прошлом году она была в Чебоксарах на чемпионате России, на некоторые менее значимые старты тоже приезжала, болела за меня. По телевизору всегда смотрит, когда я выступаю. Говорит, буду бегать, как мама.

- Вашу золотую медаль уже примерила?

- А я еще дома не была. Родители ко мне в Кисловодск хотят на выходные вместе с дочкой приехать, вот тогда и покажу ей медаль.

- Где сейчас получаете образование?

- Учусь в Казанском педагогическом университете на четвертом курсе факультета физвоспитания.

- Тренером себя видите?

- Пока нет, об этом лучше сейчас не думать.

- У вас есть какие-то талисманы, приметы?

- В том году меня на каждый старт сестра провожала и дарила небольшие безделушки, они и были талисманами. Могу погладить дорожку и поцеловать ее, похвалить, какая она хорошая, чтобы лучше бежалось.

- В самое ближайшее время где будете выступать?

- 5 сентября в Хорватии на Межконтинентальном кубке. Буду представлять Европу как победительница прошедшего недавно чемпионата.

- Есть любимое место, где хорошо бегается?

- Очень понравилось в Барселоне бежать. Меня спрашивают: какая дорожка - мягкая, жесткая? А мне это было не важно, просто нравилось и все.

- Наверное, где побеждаешь там и нравится?

- Может, это и является в какой-то мере причиной, но мне в Барселоне очень понравились зрители - любят спорт. Меня в городе, когда я на следующий день гуляла, узнавали на улице.

- А сама Барселона как вам?

- Там, где удалось пройтись, невероятно красиво.

- В море успели искупаться?

- Успела - в последний день после соревнований.

- А вообще на море любите ездить?

- Люблю, но очень редко выдается такой случай.

- Когда в этом году сезон заканчиваете?

- Думаю, сразу после Межкон тинентального кубка.

- Может, и на море после этого соберетесь?

- Еще не решила, пока надо думать не об этом.
http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-08-19/8_1/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-09-2010, 10:28  
Не в сети

Зарегистрирован: 28-05-2007, 13:33
Сообщения: 2332
Откуда: Северная Столица
Спасибо за много фото хороших и разных!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB