FemTime Форум

Форум сайта FEM Time - все о сильных женщинах: борьба, драки, бодибилдинг
Текущее время: 17-11-2019, 21:14

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10-09-2008, 17:35  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
От Sandixа: Специально выделил это сообщение, которое, по счастью, Ferapont отправил дважды, чтобы открыть тему об этой необычной женщине

Дорвался до архива журнала СЖР

Годы и судьбы
Алексей СРЕБНИЦКИЙ,
Руслан ШАХМАЛИЕВ,
кинорежиссер

А НАСТЯ ПЛАВАТЬ НЕ УМЕЛА,
но в ней умерла чемпионка по подводному спорту
-Да, в самом деле,Настенька Вертинская, совсем еще юная девочка,
едва держалась на воде, когда я пригласил ее на роль Гуттиэре
в своем фильме «Человек–амфибия», - говорит Владимир Чеботарев,
знаменитый кинорежиссер, еще и спортсмен, который и сегодня,
в свои 77, выглядит могутным, полным сил мужчиной.
- Предстояли подводные съемки на глубинахЧерного моря,
без каких–либо манекенов , а, что называется, с «живыми» артистами.
Прежде такого не бывало. Но я рискнул.
- Однако же, Владимир Александрович, у вас, как мы наслышаны, и консультанты были - что надо?
- Само собой. Лучшие спортсмены–подводники - Анатолий Иванов, Владимир Кебкало, Галина Шурепова. Чемпион страны Рэм Стукалов взял под свою опеку Настю Вертинскую. И обучил девочку. Она, когда пришла пора съемок, наотрез отказалась от дублерши и на таком классе выполнила каскад сложнейших упражнений, что профессионалы этого спорта начали тянуть ее к себе, суля блестящее будущее.
- Но Вертинская, на счастье нашего кинематографа, устояла?
- Да, но тут лишний раз нашла подтверждение одна из вечных истин: талантливый человек - он и во всем талантлив.
- Только ли талант? Может, и еще что? Характер?
- Пожалуй, возможно, и гены. Ведь прыгал же на съемках раздетым с крыши в сугроб ее отец, великий артист Александр Вертинский.
Вообще, уже тогда у меня сложилось представление, что Настя по своему дарованию выше этого фильма, но верно и другое - именно благодаря ему она приобрела широкую популярность, и эту всенародную любимицу по сию пору знают и ценят, прежде всего, - как неподражаемую Гуттиэре.

Есть у Владимира Чеботарева и чисто спортивный фильм - «Цена быстрых секунд».
- Этот фильм мне особенно дорог уже потому, что я выполнил обещание, данное мною четырехкратному олимпийскому чемпиону Евгению
Гришину, - говорит режиссер. - Он как–то заявил: «Эх вы, киношники,
никак не можете снять достойный фильм о конькобежцах! И не снимете никогда!».
А я - снял.
В первом варианте сценария была раскрыта трагедия Инги Артамоновой, которую сгубил ее муж Геннадий Воронин. Мне со сценаристом Анатолием Юсиным, который, кстати сказать, писал текст в Армянском переулке, 13, поскольку работал тогда в журнале «Спортивная жизнь России», сказали: «Идите. Работайте над вторым вариантом и помните: у нас в стране спортсмен спортсмена не убивает, тем более - муж жену». Пришлось подчиниться. Но к постановке был принят только девятый вариант.
(Невеселые совпадения. Роль Инны, героини фильма, выпала прекрасной актрисе театра Вахтангова Валентине Малявиной. Она мастерски справилась с задачей. А после была осуждена - как говорят, несправедливо! - по обвинению ... в убийстве своего мужа, тоже известного актера.)
- Во время съемок я близко познакомился с очень интересными людьми и большими спортсменами, - вспоминает Владимир Чеботарев. - Такими, как Виктор Косичкин и Антс Антсон, дублировавшими двух наших героев, Валентина Стенина, Софья Кондакова, Борис Стенин, Ирина Егорова. Немало помог нам и Евгений Гришин, хотя и отказался от роли Евгения Григорьева, которую мы специально для него и писали. «Прежним Гришиным, которого любил народ, я уже не буду. А становиться его тенью - не в моем характере, - объяснил Евгений Романович. - Так что извините, но на лед не выйду». Мы отнеслись к его позиции с пониманием и даже с уважением.
В фильме, вместе с чемпионами, играл и Владимир Самойлов, один из любимых моих актеров, с кем, пожалуй, я работал чаще, чем с другими. А в одной из драматических ролей выступила солистка балета Большого театра Елена Рябинкина - между прочим, это ее экранный дебют.
Много было любопытного на съемках, ну а мне почему–то лучше запомнились какие–то малюсенькие, не имевшие большого значения смешные эпизоды. Вот Кижи, мы на воде. На пароходике - экскурсия. Август. У меня - день рождения. Тут - Рябинкина, Малявина, подоспел и Саша Белявский с шампанским в охапке. Со своей стороны, достаю красное игристое крымского розлива. «Устроим залп! - радуется оператор. - Раз–два–три!». Выстрел - и вся шипучка изливается на мой белый адидасовский костюм, по тем временам - редкая штука. Считай - пропала одежка. Все хохочут: «В честь режиссера!». А мне не до смеха!
"Спортивная жизнь России" № 7, 1998


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-05-2011, 23:20  
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-07-2008, 22:17
Сообщения: 3482
История первой в СССР женщины-водолаза.
Опубликовано в АиФ , №17(1590), 2011 г.

Дельфин и Галина
Более 40 лет Галина Шерепова дрессирует дельфинов


Наталья Бояркина

Судьба Галины Шуреповой круче любой фантазии. Судите сами. Кровь её течёт по меньшей мере в четырёх поколениях немцев, при этом ни один из них ей не родственник. Выжив в детском концлагере, через 8 лет она всё же встретилась с родителями. Владеет секретным методом создания биологического оружия. А ещё в её жизни была настоящая любовь... дельфина

Галина Александровна не скрывает свой возраст - 71 год. Ей пришлось пережить гибель единственного сына, невыносимую боль от разрушенных артрозом суставов, рак лёгких. Но если бы не железный характер, в живых её уже бы не было.
В течение пяти лет она еле-еле передвигалась на костылях. А сегодня бодро ходит, ежедневно делает гимнастику йоги по полтора часа, плавает в море.
- Каждое утро я ищу повод остаться под одеялом, - смеясь, говорит она. - Но потом, как Мюнхгаузен, вытаскиваю себя за волосы и иду на пляж. Зимой и летом, в дождь и снег.

Дети - узники
Маленький литовский городок Вилькавишкис, где жила семья Шуреповых, начали бомбить на рассвете 22 июня 1941 г. Первая разорвавшаяся во дворе дома бомба тяжело контузила отца. Его, офицера разведки, в бессознательном состоянии эвакуировали в тыловой госпиталь. Жену и двух малолетних дочерей вошедшие в город фашисты забрали в гестапо по доносу соседей. Затем мать угнали на работу в Германию, а Галю и её сестру Наташу отправили в лагерь «Пфляуме», где дети до пяти лет становились донорами для немецких военнослужащих, - кровь малышей считалась мощным оздоровительным средством. Чтобы дети не умерли раньше времени, им давали немного маргарина, рыбьего жира и повидла. Через 60 лет немцы вспомнили о маленьких узниках и спросили: «Не надо ли чем помочь?» Галине Александровне понадобилась операция по протезированию разрушенных болезнью тазобедренных суставов. «Немцы украли у меня детство, а в старости с ногами помогли. Спасибо!» - благодарит она без тени иронии.
После победы сестёр перевезли в литовский детский дом.
Они не помнили русского языка, говорили по-немецки, за что были жестоко биты другими детьми и даже директором. В концлагере девочкам сменили имена и фамилию, настоящие они забыли. В документах оставили лишь подлинные даты рождения: 5.05.1939 и 10.10. 1940. По этим повторяющимся пятёркам и десяткам в личных делах неких Алдоны и Хелены Шубертат и нашёл их через 8 лет отец, методично просматривая личные дела детдомовцев в десятках приютов Германии, Литвы, России. Отец не верил архивным справкам, уведомлявшим, что дети его погибли в газовой камере, а жена расстреляна. Как профессиональный разведчик, он собирал информацию из разных источников, чувствуя, что есть ниточки, за которые можно ухватиться и искать, искать. Мама девочек чудом выжила в плену и пешком пришла из Германии домой. На родине ей сообщили, что муж погиб. Оказалось, сознательно врали, чтобы жена-военнопленная не испортила своим воскрешением карьеру офицеру-герою. Отца девочки не помнили, а вот маму по фотографии опознали сразу, когда её им показал плачущий мужчина в военной форме. До самой смерти Сталина семья Шуреповых, в которой стало уже пятеро детей, пряталась от преследований в дальних военных гарнизонах, ведь бывшие военнопленные автоматически становились врагами народа.

Друг Ихтиандра
Утро в семье начиналось с гимнастики на улице. Став взрослыми, все дети сделали спорт своей профессией. Будучи студенткой третьего курса Ленинградского института физкультуры, Галина завоевала титул чемпионки СССР по подводному спорту. Прямо на соревнованиях её пригласили сниматься в фантастическом фильме «Человек-амфибия».
Анастасия Вертинская под водой, сначала тонущая, потом резвящаяся с любимым Ихтиандром на дне океана, - это 21-летняя Галина, гибкая, выносливая. Съёмки чуть не стоили ей жизни. Плавая без акваланга, с тяжёлыми свинцовыми грузилами под купальником, она однажды зацепилась за штырь, оставленный монтёрами по недосмотру в декорациях подводных скал, и еле сорвалась с этого смертельного крюка. На поверхность девушка всплыла уже без сознания. Галина стала первой в СССР женщиной-водолазом. Несколько лет она отработала тренером легководолазов-мужчин в Балтийском пароходстве. По приказу командующего Военно-морским флотом в конце 60-х годов прошлого века в Севастополе создавалась секретная база для подготовки боевых дельфинов. Животные должны были охранять вход в порт, находить подводных диверсантов, доставать тяжёлые грузы со дна. Получив предложение поработать на базе, Шурепова подхватила ребёнка и, оставив квартиру в Ленинграде, поселилась в палатке на берегу бухты, где в вольере жили 40 дельфинов - афалин. Как дрессировать, как общаться с ними - никто не знал. В палатке тренер прожила два года, день и ночь изучая жизнь своих подопечных. «Это параллельный мир. Дельфины умеют думать, говорить, любить, страдать. Они живут до сорока лет, умирают от воспаления лёгких и инфаркта», - рассказывает Шурепова.

Роман с Нептуном
Под водой кажется, что дельфины болтают без умолку, щебеча, словно воробьи. Это просто эмоции. Меж собой они общаются не звуками, а высокочастотными сигналами, которые человек не слышит. Увы, и дельфины не слышат нашу речь. Говорить с ними можно с помощью жестов. Но этому языку их надо ещё научить. Дельфины не безопасны, как считают многие. Их боятся даже акулы. От удара дельфина носом в брюхо акула получает разрыв всех внутренних органов, у них острые зубы. От нежности дельфин тоже может не рассчитать толчок. Тренер часто ходила в синяках. С одним из дельфинов у неё случился роман. Его звали Нептун, он был молод, силён, красив. Имел семью - жену и дочь. Отцом Нептун был чудесным. Но случилась беда: малышка заболела воспалением лёгких и умерла. От тоски погибла и мать. Нептун от горя стал неуправляемым. Никого не слушался, бился, пытаясь порвать ограждающие сети вольера. Тренер утешала его, гладила, плакала, часами плавала рядом, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Привязанность Нептуна к Галине дошла до того, что он не выпускал её из воды. Оттаскивал от берега, злился, бил хвостом, отрезая путь к выходу. Он ревновал её к другим дельфинам, сыну, любым мужчинам, появлявшимся на пирсе. Однажды он прорвал заграждение и ушёл в открытое море. Через несколько дней вернулся, протяжно звал Галину. Сотрудники дельфинария пытались вернуть его в вольер, но он подпускал к себе только Галину. Увозил её на спине далеко в море и отпускал только тогда, когда за тренером приходил катер. Он словно предлагал жить с ним в море. Пять лет Нептун ждал, что женщина примет его предложение. Несколько раз в год он приходил в бухту и звал любимую. Потом исчез.
- Если б мне предложили сейчас сменить лёгкие на жабры, я бы согласилась не задумываясь, - мечтательно говорит Галина Александровна. - В море покой и красота. Уверена, человечество освоит Мировой океан, там будут строить города. Вода занимает треть планеты, глупо это не использовать себе во благо. А про дельфинов даже за 40 лет работы узнать всё невозможно, можно лишь прикоснуться к их тайне. Они умнейшие существа и гораздо лучше нас.


Изображение
Изображение

http://www.aif.ru/society/article/42708


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-05-2011, 11:26  
Не в сети

Зарегистрирован: 28-05-2007, 13:33
Сообщения: 2191
Откуда: Северная Столица
Да очень достойная женщина. Насчёт "первой в СССР" - не знаю, но вполне возможно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-05-2011, 11:32  
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-07-2008, 22:17
Сообщения: 3482
batir писал(а):
Насчёт "первой в СССР" - не знаю, но вполне возможно.

Разве что, действительно, была женщина - прототип героини упоминаемого фильма "Их знали только в лицо", то да, возможно, ещё во времена ВОВ были ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB