FemTime Форум

Форум сайта FEM Time - все о сильных женщинах: борьба, драки, бодибилдинг
Текущее время: 25-04-2024, 19:21

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02-12-2010, 22:20  
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-07-2008, 22:17
Сообщения: 3527
Каррикатурный рисунок четырёхлетней давности из одной весьма одиозной газеты, взгляды которой не разделяю, тем не менее, рисунок, где изображены две очень известные женщины-политики, в самый раз по нашей теме

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-12-2010, 01:42  
Не в сети

Зарегистрирован: 31-05-2007, 12:49
Сообщения: 3969
Откуда: Москва (недавно)
Прикольный рисунок, как я его не заметил! :fool:

_________________
Alia Russia nobis necessaria est!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-02-2011, 12:52  
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09-04-2008, 10:12
Сообщения: 490
Откуда: C-Петербург
О как бывает...
(новость не совсем новая, просто только сейчас наткнулся, хотя, может все уже в курсе)

http://www.sportoboz.ru/2010/11/25/kris ... iyami.html

_________________
Feci quod potui, faciant meliora potentes


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-03-2011, 18:50  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
Скандальное интервью Анатолия Хованцева, отстраненного от работы со сборной России по биатлону
В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» Анатолий Хованцев, отстраненный с поста старшего тренера женской сборной прямо во время третьего этапа эстафеты, впервые рассказывает правду. Неприглядную правду, кто на самом деле принимает решения в российской сборной, почему провалилась Светлана Слепцова и как нам выбираться из глубокой ямы без двукратной олимпийской чемпионки Ольги Зайцевой.
После финиша позорной женской эстафеты прошло часа три. С момента увольнения Хованцева с поста старшего тренера женской сборной России – чуть больше. Мы встречаемся с отстраненным тренером в домике российской сборной. На стенах – сплошь портреты наших биатлонистов. Счастливых, с медалями. В пропахшем тоской коттедже – как лица из прошлой жизни. На столе в прихожей – праздничный торт с огромной кремовой надписью «Чемпионат мира по биатлону-2011». Хованцев смотрит на бисквит с легким отвращением.

Ему почти не нужно задавать вопросов. Он говорит сам, чуть заикаясь, и часто замолкает. Мимо курсирует двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец. Она собирает вещи, чтобы ехать на заключительный этап Кубка мира. Богалий не смотрит на Хованцева, а Хованцев – на нее. Кажется, оба понимают, что чужим в этой команде тренер стал гораздо раньше, чем случилось сенсационное увольнение.
О КУЩЕНКО И ПРОХОРОВЕ

«СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ ИЗВИНИЛСЯ ЗА ПРОХОРОВА»

- Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров принял мужское решение, отстранив вас в воскресенье прямо во время гонки?

- Нет. Это выглядит, как стремление меня растоптать, размазать. Даже в порыве эмоций такие решения принимать нельзя.

- О чем вы говорили на встрече с исполнительным директором СБР Сергеем Кущенко?

- Кущенко извинился за Прохорова. Сказал, что решение было принято независимо от его мнения.

- Какие отношения у вас вообще сложились с Кущенко?

- Он тяжелый человек. И не совсем представляет себе, что в биатлоне, в отличие от баскетбола, нельзя просто сменить игрока и получить быстрый результат. В циклических видах спорта нужно потратить уйму времени, прежде чем кого-то вырастить. Резкий прогресс возможен, только если есть группа одаренных спортсменов, которые до этого тренировались неправильно. Но у меня в команде были только две девушки, способные выигрывать – Зайцева и Слепцова. Остальные – середняки.

- Часто ли случалось так, что глобальные решения по составу или по подготовке команды принимали не вы?

- Случалось, да. Бывало такое… - Хованцев вдруг делает громкий выдох – как биатлонисты во время стрельбы.

- Кто, например, и с какого перепугу решил поставить в спринтерскую гонку чемпионата мира Анастасию Токареву, которую в преследовании потом отстала от лидеров на круг?

- Не я. Не хочу сейчас обсуждать, кто.

- Почему вы не стукнули кулаком по столу и не сказали: «Либо делайте, как я говорю, либо я ухожу»?

- Я не сторонник приказов, ультиматумов. Если спортсмен понимает, почему это нужно и зачем, он сделает работу без оглядки. А шантажировать бесполезно.

- В сборной были люди, которые слушались вас без оглядки?

- Юрлова, Глазырина. Пожалуй, Зайцева, с которой не было никаких проблем.

- Что считаете своей главной ошибкой на посту старшего тренера?

- Смешно, но все предвидела только моя 24-летняя дочь. Она сразу сказала: «Папа, зачем ты возвращаешься в Россию из Финляндии? Там ты не сможешь работать свободно, и делать так, как ты считаешь нужным».

- Давайте пофантазируем. Мы выигрываем медаль в эстафете, все счастливы. Вы бы сами ушли из команды после сезона?

- Весной на тренерском совещании я бы поставил ребром вопрос, чтобы только старший тренер мог руководить подготовкой команды. И, соответственно, нести ответственность. Чтобы никто больше, особенно главный тренер Барнашов, в мою область не вмешивался. Думаете, мне нравилась ситуация, что я официально был утвержден старшим только в декабре? Нет, я, конечно, говорил, что это эксперимент, все нормально, но на самом деле, это в корне неправильно. Выходит, в декабре меня утвердили, а спустя три месяца выкинули…

- Что вы теперь намерены делать?

- Если я всю жизнь проработал тренером, то им, наверное, и останусь… - повисает пауза, Хованцев смотрит куда-то мимо меня. – Буду искать работу. После всего случившегося это будет сложно. Но мне уже звонили из Финляндии, сочувствовали. Удивлялись, как так можно поступать с людьми…

- Жалеете, что согласились работать с российской сборной?

- Конечно. В зарплате я здесь почти ничего не выиграл, достаточно хорошо получал и в Финляндии. Но зато сколько всего пережил… Могу сказать, что по ходу этого сезона у меня появилась сердечная аритмия. Вокруг чемпионата мира был такой ажиотаж, как будто это война, которую обязаны выиграть.


О БАРНАШОВЕ И КОНСУЛЬТАНТАХ

«ДРАЧЕВ РАССКАЗАЛ В ПРЕССЕ ПРАВДУ»

- Если главный тренер Владимир Барнашов, выходит, не несет ни за что ответственности, он выполняет чисто административные функции?

- Нет, не только административные. Барнашов имеет непосредственное отношение к подготовке сборной, к формированию составов на гонки, ко всему…

- За этот год работы у вас сложился нормальный диалог?

- Я хотел, чтобы он больше занимался организационной работой. Потому что руководить одновременно двумя командами невозможно. Кто лучше видит состояние спортсмена: я, то есть тренер, который с ним постоянно работает, или главный? Вопрос в никуда…

- Как оцените идею с приглашением в сборную титулованных консультантов?

- Отличная идея. Владимир Драчев был у нас на сборе в Отепя. Его работа очень понравилась мне и девчонкам. Володя, который и сейчас в отличном физическом состоянии, получал от меня задание, становился на роллеры, брал кого-то из девочек и корректировал технику. Драчев успел поработать почти со всеми и подсказал много полезного. К сожалению, одним сбором наше сотрудничество закончилось.

- Почему?

- После Отепя я попросил Барнашова, чтобы Драчева пригласили еще. Но получил отказ. Возможно, сказались личные отношения между ними.

- Почему так же, не успев начаться, закончилось сотрудничество с норвежским специалистом Кнутом Торе Берландом?

- Кнута по моей просьбе нашел хороший знакомый из Норвегии. Берланд действительно хороший профессионал. Он должен был приехать в Уват, на заключительный перед Ханты-Мансийском сбор в Риднау и сюда, на чемпионат мира. Но тренеры мужской сборной от его услуг отказались. И вышло так, что в Риднау Кнуту осталось бы работать только с тремя девочками – Зайцевой, Юрловой и Богалий-Титовец. Барнашов так же необходимости в его приезде не увидел.

- Еще один консультант женской команды, олимпийская чемпионка Галина Куклева, принесла пользу?

- Куклева тоже была на одном сборе, в Тюмени. Галя больше помогала девчонкам психологически, давала какие-то советы по стрельбе. Думаю, если совместить их опыт с Драчевым, могло бы получиться очень интересно.

- Вы согласны с нашумевшим интервью Драчева, где он заявил о диктате спортсменов и полном разброде в сборной? После этих слов Кущенко попросил его не приближаться к сборной.

- Да, я читал это интервью. Драчев сказал правду.

«ОЛЬГА СЛОЖЕНА, КАК НОЙНЕР»

- Объясняя свое внезапное решение закончить карьеру, Ольга Зайцева сказала, что не хочет работать в команде, где возможны такие некорректные шаги по отношению к тренерам.

- Оля все сказала правильно. Я тоже больше не хочу.

- Насколько Зайцева выполняла ваши тренировочные планы?

- На первом летнем сборе в Оберхофе, где Зайцева присоединилась к сборной, мы хорошо поговорили. Она сама предложила, что первую неделю попробует работать по общему плану, а потом посмотрим. Было видно, как Ольге тяжело. Все-таки подготовку к сезону она начала позже остальных девчонок. Но Зайцева поставила себе цель работать по-настоящему, и она ее выполнила. Если бы не болезнь, Оля и на чемпионате мира в Ханты-Мансийске имела все шансы взять медаль.

- Как вышло, что о решении Зайцевой закончить карьеру вы узнали от журналистов?

- Получилось забавно, - Хованцев впервые позволяет себе улыбнуться. – Мы шли после гонки в финишный городок. Ольга сказала: «Анатолий Николаевич, я ухожу». На что я ответил: «Знаешь, Оля, а я тоже».

- Женская сборная без Зайцевой на будущий год – это «тушите свет»?

- Будет очень сложно, что тут скажешь….

- Вы видите сейчас в России потенциальных олимпийских чемпионок Сочи-2014?

- Нужно искать девочек с сильной функциональной подготовкой. В современном биатлоне скорость, физическая одаренность – это 80 процентов результата. Посмотрите на ту же немку Магдалену Нойнер, как она сложена. Мощные плечи, легкие ноги, ни грамма лишнего веса… Так же сложена и Зайцева, только она чуть повыше Нойнер. А так, и у нас есть спортсменки с неплохим потенциалом – прежде всего, Катя Глазырина и Катя Юрлова.

- Юрлова в этом сезоне не убедила, что она будущая звезда…

- Катя уже сейчас бежит неплохо. Чтобы бежать еще быстрее, на уровне мировых лидеров, ей надо немного похудеть.

- Что произошло с самой яркой нашей молодой звездочкой Ольгой Вилухиной, которая в нынешнем сезоне пропала с горизонтов сборной уже после первого этапа Кубка мира?

- Два года назад Вилухина попала в клинику из-за проблем с почками. А в это межсезонье трижды во время тестов Ольга останавливалась, потому что просто не могла работать дальше. Анализы, биохимия – все в порядке! Но идет тяжелая работа – и все, ее «вырубает». Думаю, после перенесенного заболевания в ее организме появился некий лимит. Почки - это очень серьезно.

- Есть мнение, что вы просто предложили молодой Вилухиной слишком высокие нагрузки?

- Это неправда. Она выполняла меньшие объемы, чем все остальные в команде. К тому же, повторюсь, все показатели у нее были в норме.

- Мы с трудом наскребли с вами пару фамилий, кого готовить к Сочи. Молодежи в российском биатлоне практически нет?

- В том-то все и дело… Я бы оставил на будущий год в сборной кого-то одного из возрастных спортсменок – Гусеву или Богалий-Титовец. И взял бы на централизованную подготовку юниорок – Галич и Аликину. Не знаю, кто будет следующим тренером, но если ему поставят такие же условия, как мне – нужен только результат, а не подготовка, вряд ли выйдет что-то путное…

- Если вам позвонит коллега и спросит – соглашаться возглавить женскую сборную или нет, что вы посоветуете?

- Ха-ха, - Хованцев ухмыляется в усы. – Я посоветую ставить свои условия. Я признаю, что оказался не готов к той обстановке, которая сейчас царит в команде. Может быть, зная все заранее, коллеге будет проще, чем мне…

О СЛЕПЦОВОЙ

«У МЕНЯ НЕТ РЫЧАГОВ ВЛИЯНИЯ НА СВЕТЛАНУ»

- У Светы огромное желание побеждать. Но к тренировочным планам она почему-то прислушивается не всегда.

- Что конкретно вы имеете в виду?

- Несколько примеров. Октябрь, сбор в Рамзау. Многолетний опыт показывает, что всю развивающую, скоростную работу там нужно делать внизу. А на глетчере, на высоте 2500 м, работать только в аэробной зоне. Аня Булыгина, тем не менее, постоянно завышала интенсивность. Я останавливал, но с Аниным характером убедить ее в чем-то невозможно. А амбициозная Слепцова стала тянуться за Булыгиной: мол, что я, буду от Ани отставать?!

- Вам что, не хватало авторитета, методов влияния, чтобы их остановить?

- Ну представьте, допустим, у нас идет тяжелая силовая тренировка – 2 км на руках в гору. Булыгина со Слепцовой устраивают никому не нужное соревнование. Я сильно ругаюсь. Но как их остановить? Передо мной они идут медленно. А потом я переезжаю на другую часть круга, и там, пока я не вижу, все то же самое: одна убегает, вторая несется за ней… Я же не могу следить за ними каждую секунду.

- Правда, что Слепцова поехала на американские этапы Кубка мира против вашей воли?

- Да, я был категорически против. Где-то со второго этапа Кубка мира в Хохфильцене Света стала паниковать, что результата нет. Я говорил: «Успокойся, ко второй половине сезона у тебя все будет нормально». Но появилось непонимание. В новогодний перерыв я попросил Слепцову сделать анализ на биохимию. Она не захотела. Вместо этого в день вылета на сбор провела тест на тредбане (беговой тренажер – Прим. ред.)

- По чьему совету Слепцова полезла на этот тренажер?

- Кущенко проконсультировался с какими-то специалистами. Света бегала 18 минут. Последние ступени – на максимальной интенсивности. Результаты теста, кстати, были хорошие, что и подтвердил первый посленовогодний этап в Оберхофе – Слепцова там выиграла бронзу. Но так как беговой практики в разгар зимы у Светы, понятно, не было, после теста сильно «забились» мышцы ног. И вся развивающая работа, которую я запланировал на сбор, пошла коту под хвост. Мы вынуждены были просто восстанавливать спортсменку.

- Почему все-таки Слепцова отправилась на Кубки мира в США?

- Я сам узнал об этом за считанные дни до отъезда. Причем даже не от самой Светы. Сказал Барнашову, что отпускать ее туда нельзя ни в коем случае. Но тот ответил, что это решение руководства. Когда Слепцова в Америке стала сыпаться, мне, в принципе, все стало понятно с чемпионатом мира.

- Отчего Света настолько провально стреляла в смешанной эстафеты?

- Она выступает с шорами на винтовке. Придумали их немцы, но со временем отказались, так как резко ухудшилось качество стрельбы. Шоры мешают следить за флажками, за направлением ветра. Ветер изменился, а Света не увидела. Богалий мы в межсезонье эти шоры сняли. Но Слепцова категорически отказалась: «Без них стрелять не буду ни за что».

- У вас вообще есть рычаги влияния на Слепцову? Или она совершенно неуправляемый человек?

- Ну, типа того… - после долгой паузы говорит Хованцев. – Я пытался с ней поговорить. Но она прямо сказала: «Я буду делать, что хочу!»
«ЛИДЕРЫ КОМАНДЫ ИЗБАЛОВАНЫ»

- Хваленый менеджмент команды всегда работал без сбоев?

- Не всегда. Сбор в Раубичах у нас сорвался по вине тим-менеджеров. Они перепутали даты: заказали все на сентябрь, а мы должны были ехать в августе. В итоге, мы провели хороший сбор в Тюмени, но с моей точки зрения, Раубичи все равно были бы полезнее.

- В сборной России вам впервые в жизни предложили условия для работы класса «люкс» - лучшие гостиницы, питание, всевозможный сервис…

- Безусловно, если есть возможность, нужно создавать команде условия для хорошей подготовки. Но излишества на пользу не идут. В Финляндии, например, мы работали в одном клубе с Кайсой Макарайнен (чемпионка мира и лидер общего зачета Кубка мира – Прим. ред.), я знаю, в каких условиях она готовится.

- В Ханты-Мансийске я регулярно встречала Кайсу на остановке в ожидании автобуса.

- Финская федерация биатлона вообще бедная. Макарайнен перед тренировкой сама приносит маты, и сама потом их уносит. У нас в команде даже мужики за собой маты не могут убрать. Я понимаю, еще девочкам мы, тренеры, помогаем. Но чтобы мужчины…

- Вы сейчас открыто говорите, что наши спортсмены избалованы?

- По крайней мере, лидеры команды – да.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Анатолий ХОВАНЦЕВ. Родился 30 июля 1949 года в Воронеже. Мастер спорта международного класса, многократный призер чемпионатов СССР по биатлону. Заслуженный тренер СССР и России. Старший тренер юниорской (1985 – 1990) и молодежной (1990 – 1992) сборной СССР. Старший тренер мужской сборной России (1992 – 1998). Старший тренер сборной Финляндии (1998 – 2002), Эстонии (2002 – 2005) и Украины (2005 – 2006). С 2006 года тренировал в биатлонном клубе в финском Контиолахти. В сезоне 2010 – старший тренер женской сборной России.
http://www.sovsport.ru/news/text-item/445219
http://www.sovsport.ru/news/text-item/445264

Есть вещи, с которыми трудно не согласиться, но... К примеру по поводу Слепцовой, что нет на нее рычагов воздействия. Вот тут у меня некоторое непонимание. Кажется от Александра Грушина бывшего наставника женской, а потом и всей сборной России по лыжам. Он говорил, что ему в принципе все равно, что думает спортсмен или спортсменка. Есть план, от которого никуда. Есть личный тренер, который может вносить коррективы в план, в зависимости от самочувствия спортсмена или спортсменки. Но то что намечено - должно быть выполнено. И это, в общем то, правильно. Есть, в общем, спорные моменты, но это по большей части эмоции. Хотя ответы довольно взвешанные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-03-2011, 19:00  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
Вот это интервью тоже показалось мне любопытным. То же о биатлоне, причем от Главного по биатлону в России.
Вчера в Ханты-Мансийске завершился чемпионат мира. Золото в женской эстафете завоевала сборная Германии, тогда как наши спортсменки остались лишь девятыми. А накануне, в субботу, на вопросы специального корреспондента "СЭ" ответил президент Российского союза биатлонистов. Он подвел итоги чемпионата и рассказал о своих взглядах на развитие отечественного биатлона.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Ханты-Мансийска

НАША ШКОЛА - НЕ ЛУЧШАЯ В МИРЕ

Перед тем как побеседовать со мной в "выездном" офисе СБР, расположенном в одной из комнат биатлонного комплекса, Прохоров давал телеинтервью прямо возле трибуны с болельщиками. "Миша, почему так плохо выступаем?" - крикнули ему из толпы. "Скоро сам побегу!" - ответил президент СБР.

Подход новаторский. Но не тот системный, ярым приверженцем которого считается Прохоров. Поэтому возможность появления его на трассе и огневом рубеже мы обсуждать не стали, а повели разговор о вещах более серьезных.

- Этот чемпионат мира сложился для нас не слишком удачно. Причем не в первый раз. Кто виноват и что делать?

- Испытываю смешанные чувства. Как болельщик переживаю, как президент союза биатлонистов понимаю, что мешает.

- И что же?

- Глубокое убеждение, будто российская биатлонная школа лучшая в мире. Ярким выразителем этих взглядов является Александр Иванович Тихонов, и у него, к сожалению, много последователей. Но если проанализировать статистику и вычесть из нее наши допинговые медали, легко убедиться: кривая идет вниз. Последний Кубок мира мы выигрывали в 1996 году. С тех пор забирались на третьи места да еще у Пылевой, как исключение из правил, был в ее лучшем сезоне хороший шанс. Вот и все.

Это очень показательно. И говорит о том, что 15 лет назад, на мой взгляд, был допущен серьезный просчет, касающийся развития биатлона. Сегодня мы готовим не самых лучших бегунов, рассчитываем на качество работы на рубеже и ошибки соперников. А норвежцы в первую очередь сделали ставку на очень быстрый бег и очень быструю стрельбу.

Поначалу у них не получалось - я специально изучал вопрос. Потом они внесли изменения в систему подготовки, улучшили оборудование и технологии. Дело пошло. Посмотрите, их молодые ребята в 22 - 23 года являются лидерами Кубка мира, ветераны не могут с ними справиться. А на подходе норвежский резерв: юные и очень способные спортсмены, стреляют, как из автомата, бегут быстрее лыжников. Они могут и там, и здесь выступать. А мы все рассказываем о том, что интервальная подготовка в биатлоне принципиально и базисно отличается от лыжной. Да ничего подобного!

Весь мир переориентировался на "физику", на скорость. Взять лыжный марафон, 50 километров. Люди на финише спринт разыгрывают! Раньше считалось, что короткие дистанции - для одних, длинные - для других, которые терпят. Так вот эти другие сейчас терпят, терпят, а потом уступают на последнем километре. Совершенно поменялась структура спорта, подготовка и психология. А мы остались в старой парадигме. Значит, надо меняться.

- В российском биатлоне вы заведуете стратегией, а не оперативно-тактической работой. Что бы вы сейчас глобально изменили перед началом нынешнего сезона, будь у вас такая возможность?

- Изменения и так имели место. В прошлом году начали эксперимент с целью нарастить скорость наших биатлонистов. Проблема объективно назрела, надо было что-то делать. Момент выбрали подходящий - первый послеолимпийский год. Революционным путем идти было нельзя, нужно было двигаться спокойно, эволюционно. И мы этим путем пошли.

Имелся прогноз: результаты упадут. И две перспективы: либо за несколько лет вывести весь наш биатлон на конкурентные позиции, либо продолжать по сантиметру отставать от ведущих стран. Мы выбрали первую перспективу, и я не боюсь ухудшений. Страшнее, если бы мы не стали ничего менять. Надеюсь, этот чемпионат мира подтолкнет нас к более глубокому пониманию того, что происходит. Ведь речь не о первой сборной, а обо всей отрасли, начиная с детских школ. В Германии 200 биатлонистов, а у нас несколько тысяч, и что? Денег в российском биатлоне больше, чем у всех остальных, вместе взятых, только мы их размазываем не так.

- Большие деньги иногда давят на подсознание.

- Это неправильно. У всех наших сборных действительно едва ли не лучшие условия в мире. Они не обеспечивают результат, но позитивно влияют на самосознание и удобство работы. Чтобы идти вверх, нужно и в бытовом плане чувствовать себя к этому готовым.

Я с себя ответственности не снимаю и считаю, что глубокие перемены необходимы. Неправильно говорить: "Готовимся к чемпионату мира". Мы должны всю систему вывести на новый уровень. Посмотрите: учебников у нас нет. Кафедр биатлона нет. Преподавателей и методик нет. Тренеры не хотят идти в первую сборную: большая ответственность, сильное давление, а регионы создают им хорошие условия. Это все нужно проанализировать, структурировать и найти пути решения. Может быть - расширить тренерский штаб, привлечь больше иностранцев, это нормально. Но догнать мы обязаны. И в Сочи показать стабильный результат.

- То есть к 2014 году перестройка закончится?

- Ее первый этап. Для перезапуска всей системы, надеюсь, хватит 8-10 лет, и отступать я не намерен.

РАД ХОЛОДНОМУ ДУШУ

- Но как тогда быть с декабрьским тезисом: "Наша цель - домашний чемпионат мира"? И с фактической неготовностью команды к этому чемпионату?

- Мы пошли на необходимый эксперимент. И хотя он не до конца удался, позитивные изменения есть. Цифры говорят, что в этом году наши ребята бегут "ногами" намного лучше, проигрывая только норвежцам. Правда, это сказалось на стрельбе. Возрос темп хода, организм не может быстро адаптироваться, и мы сейчас ищем модели, позволяющие сохранить скорость без ущерба для качества стрельбы.

- Не проще ли было сразу сказать болельщикам: "Ничего не ждите, у нас эксперимент". Они люди ранимые, но по крайне мере избавились бы от напрасных ожиданий.

- Сам обожаю победы, однако нужна готовность не только говорить - слушать тоже. Если среда не готова, не верит в перемены, ей сложно что-то объяснить. Скажу кощунственные слова: в некотором смысле я даже рад, что холодный душ пришелся на этот чемпионат. Он для нас не самый неудачный, бывало и хуже. Зато есть возможность посмотреть на себя критически и сделать выводы. Это ведь кошмар - проигрывать по 10 - 15 секунд на каждом рубеже только из-за медленной стрельбы. Четыре рубежа - минута!

- Вы сказали, что мы отстаем технологически, методически и в плане мировоззрения. Но почему в таком случае переменами руководят специалисты, работавшие со сборной и 10, и 15 лет назад, когда состоялся тот самый системный просчет?

- А можно спросить у вас фамилии практикующих тренеров, вооруженных современными методиками?

- Швед Микаэль Лефгрен, главный тренер сборной Норвегии.

- Он пойдет к нам работать?

- Это от вас зависит.

- Нет, не от меня - вот как раз Лефгрен к нам не пойдет, я думаю. В этом и состоит задача: найти тех людей, которых устроим мы и которые устроят нас. Пусть их имена будут не самыми громкими, зато у них присутствует готовность идти в новую жизнь. Речь, скажем, о Кнуте Берланде, норвежском специалисте по лыжной подготовке. Скандала с его появлением в сборной не случилось, но возникло сильное напряжение. Потому что у него другая методика, другой взгляд на вещи. Он сразу применил свою компьютерную программу и показал, как наши лидеры проигрывают на последнем круге ключевой подъем. Другой взгляд! И это потихонечку дает эффект, то есть говорит о том, что в биатлоне существуют не только наши методики, подходы и рекомендации. Спортсмены это видят и тренеры тоже.

Тяжело! У нас слишком сильные традиции, копившиеся десятилетиями, и менять эту среду очень непросто. В керлинг зови кого угодно, серьезного отторжения не будет, потому что для России этот вид нов. А в биатлон все новое внедряется с большим противодействием. Ветеранам трудно признать, что мы отстали. И болельщикам, которые ждут побед, сложно, я это прекрасно понимаю. Олимпиаду мы проскочили, взяли два золота. Но ведь "на тоненького" взяли! И если бы продолжили по той же системе тренироваться, могли бы в Хантах чуть хуже, но тоже относительно прилично выступить. Только это - тупик. Так что будем меняться, невзирая на результаты. Риск беру на себя.

МИФ ПРО МАЗИ

- Глядя на тех стайеров со спринтерским финишем, о которых вы говорили, не отпускает мысль, что мы и в фармакологии с медициной, в хорошем понимании этих слов, стали довольно дремучими.

- Если в 80-е годы мировой спорт шел по допинговому пути, то с середины 90-х переключился на совершенствование методов восстановления. Но у нас здесь, извиняюсь, почти конь не валялся. Поэтому работаем сейчас с израильтянами, американцами, европейцами. Отдельные неплохие возможности для реабилитации есть и в России. Пытаемся компилировать, но это тяжелая история. Приходится приглашать людей вообще далеких от биатлона, потому что внутри него у нас нет людей с таким уровнем интеллекта, который помог бы все это соединить, апробировать и применять.

- То есть вы не возражаете против того, чтобы пустить толковых иностранцев, но все равно - чужаков, в нашу внутреннюю кухню?

- Бог с ней, с нашей кухней, она должна быть чистой и прозрачной! И потом, что значит - чужак? Вы ведь слышали миф про мази, правда? Про уникальные рецепты, про суперсекреты и эксклюзивное распределение. Это абсолютная ерунда. У меня есть западные активы, я знаю их бизнес не понаслышке. Там никакого патриотизма нет. Если есть производитель лыж и с ним в связке идет производитель мазей, они кровно заинтересованы, чтобы вытолкнуть остальных с рынка. Отдадут лучшее только одной стране - лишатся объема продаж. Бизнес - штука жесткая. Вы их только поманите - сами приедут на своих машинах, да еще и лыжи вам намажут.

Кстати, о смазке и прочих технологиях. Если где и существуют секреты, так это между нашими регионами: одна область таится от другой. Даже внутри сборной на разных уровнях существуют табу на информацию.

А у фирмы Fisher, представьте, в логистических списках нет разбивки по странам - только пофамильно. Интернационализация и глобализация стали частью маркетинга. Побеждает та система, которая сумеет вобрать в себя все лучшее. Почему норвежцы приглашают Рафаэля Пуаре тренировать молодежную сборную? Уж казалось бы у них-то тренеров должно быть столько! А получается - тоже не хватает. Зовут француза и ничуть не стесняются.

- А мы стесняемся?

- Совершенно верно, и это наша проблема. А есть еще одна - скорость стрельбы. Но я не могу нарастить ее быстрей, чем это в принципе возможно. Мы и так почти революцию делаем, нельзя торопиться еще больше.

ДОЛЖНО БЫТЬ ПРАВО НА ОШИБКУ

- Ходят разговоры, что в сборную спортсмена могут пригласить якобы по протекции губернатора. Или поставить его на гонку не по спортивным показателям, а из-за того, что он представляет общий с тренером регион. Есть ли в сборной кумовство, и если да - как с ним бороться?

- Существует четкая и прозрачная система, согласованная со всеми регионами: главный тренер имеет право предпочесть по неспортивным показателям одного человека. Это нормально, потому что были случаи. Помните легкоатлета Сильнова, включенного в сборную решением главного тренера и выигравшего в Пекине?

- Все-таки Сильнов был одного уровня с теми, кто отобрался естественным путем.

- Вы хотите, чтобы главный тренер не имел такого права? Это неправильно, одно исключение все-таки допустимо. Спорт - это ведь еще и определенная "химия", интуиция. Знаете, какой самый главный принцип управления? У людей должно быть право на ошибку. Мы с вами разве не ошибаемся?

- Сколько ошибок, по-вашему, допустил нынешний тренерский штаб?

- Я не специалист по узкопрофильному анализу. Ошибки, конечно, были, но мы с самого начала закладывались на то, что существует риск снижения результатов. Смена тренировочных методик не может не привести к такому, это естественно.

- Почему же тогда в сезоне, объявленном экспериментальным, столь хаотична и незначительна ротация между первой, молодежной и юниорской сборными?

- Согласен с вами, и считаю это подтверждением консервативности среды. Чтобы убедить людей, требуется время. Прохоров - специалист не в биатлоне, а в менеджменте. Но мне известно: окружение должно поддерживать. По крайней мере 51 процент - 49 пусть оппонируют. И эта поддержка не формируется за год-два. Я возглавляю СБР чуть больше двух лет. Уже понимаю, какие есть сложности. Но половинной поддержки - реальной, ментальной, а не поднятых рук на собрании, - у меня еще нет.

- Вам не кажется, что те, кто должен экспериментировать, боятся экспериментов?

- Так и есть. Потому что старая школа.

- А что, в стране нет специалистов, которые не боятся?

- Вы сами знаете, что выбор не богат. При том что многие не хотят идти. Проще спокойно набирать очки за область и получать хорошие деньги. Например, звали Андрея Гербулова и Леонида Гурьева. Но они по семейным и прочим причинам отказались, на что имели право.

- Быть может, еще вернутся?

- У нас нет задачи поменять людей местами. Главное - системные преобразования и выход на новый уровень.

РАВНОДУШНЫХ ПЕРЕУБЕЖДАТЬ БЕСПОЛЕЗНО

- Вы сознавали, что ваш неприезд в Ханты-Мансийск на весь период чемпионата мира вызовет определенный резонанс?

- Я понимаю болельщиков: если бы наши выигрывали, сиди, Прохоров, где угодно. А если нет, надо найти крайнего. Я на крайнего согласен. Потому и занимаюсь перестройкой, прекрасно понимая: плоды буду пожинать не я, а мой сменщик. Готов взять на себя весь негатив. Привык к этому, так же работаю в бизнесе. Но я не должен сидеть 10 дней в Хантах, потому что это не моя работа. Тренеры пусть тренируют, дирекция занимается своими вопросами. Зачем им на меня отвлекаться?

- Когда вы подарите российскому биатлонисту-победителю призовой Ё-мобиль?

- Первый завод по производству 10 тысяч машин будет запущен в конце 2012 года.

- То есть как раз к зиме, когда стартует Кубок мира?

- Почему вы считаете, что на первом Ё-мобиле должен ездить именно биатлонист? Я сказал ребятам из "Прожекторперисхилтон", когда снимался в этой передаче, что подарю им по машине. Есть у меня обязательство и перед одной девушкой, которая лучше всех каталась на стоячем скутере во время молодежного форума "Селигер", где я проводил "Инновационную смену". Видите, первые пять машин уже пристроены. Куплю их и отдам, кому обещал. А биатлонисты могут рассчитывать только начиная с шестой. Вовремя не подсуетились, что поделаешь!

- Владимир Барнашов занимает должность государственного тренера, то есть представителя минспорта в СБР. Значит ли это, что кадровые решения по нему имеет возможность принимать только ведомство Виталия Мутко?

- Вопрос не в должности: уверен, у меня хватит ресурса пригласить и назначить нужных мне людей. У нас принята коллективная система: ответственность на мне, решения принимает правление, в котором трудятся очень содержательные люди. Скажем, у нас установился нормальный контакт со Светланой Ишмуратовой. Она болеет за дело, и мы стали друг друга понимать. Оппоненты меня тоже не смущают. Страшнее другое. Существуют люди, искренне заблуждающиеся, и люди равнодушные. Первых можно переубедить, зажечь, объяснить. С равнодушными и с теми, кто уходит от ответственности, иметь дело бесполезно. Да и не хочется.

- А есть такие, кто боится возражать?

- Все не могут быть активными. Любой коллектив состоит из кирпича и цемента, который скрепляет. Из первых, вторых и третьих номеров. Но все они должны быть лучшими. Хороший третий номер нужнее плохого первого - это и есть принцип построения команды.

- В нынешней биатлонной системе есть звенья, которые не нуждаются в корректировке?

- Есть люди, без которых новая система не будет нормально работать. Они прошли большой путь, но, быть может, не выдали пока нужного результата. Не хочу опережать события. Существует договоренность с членами правления: ключевые моменты мы обсуждаем с ними, утверждаем, а потом обнародуем.

- Когда в таком случае ждать новостей?

- Правление соберется после сезона. Пока готовим решения, бурно обсуждаем. Мнения звучат самые разные, и это очень хорошо.

- Как вы относитесь к отстранению от сборной тренера-консультанта Владимира Драчева?

- Я не в курсе деталей и не общался с Драчевым, поэтому лучше спросить у непосредственных участников. Мне это не очень интересно, но выглядит все довольно смешно, если честно. Лично к Драчеву у меня отношение следующее: неплохой парень, но не очень организованный. Я имел с ним дело по двум вопросам, впечатление осталось не слишком позитивное, но как к человеку отношусь к нему хорошо.

- У вас не запрашивали санкцию на кадровое решение?

- У Сергея Кущенко достаточно полномочий.

- Реакция публики была довольно бурной.

- Для того и существуют СМИ, чтобы заострять вопросы в нужном направлении. Не уверен, стоило ли выносить сор из избы из-за такой ерунды, но, повторяю, нюансы мне неизвестны.
http://winter.sport-express.ru/biathlon/reviews/12295/

И с ним можно во многом согласиться. Только есть вопросы. Почему, например, нельзя было составить "экспериментальную сборную", в которую бы вошли пара-тройка опытных биатлонисток и группа, которая что называется "на подходе к сборной"? И на этом составе эти самые эксперименты и проводить. А в основной сборной работать по давно отработанным планам. Для меня загадка каким образом формируется сборная для участия на этапах Кубка мира. Но наверное можно было как то вводить постепенно "подэкспериментальных" спортсменов в основную сборную на этапах и делать выводы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-03-2011, 20:28  
Не в сети

Зарегистрирован: 29-08-2007, 20:08
Сообщения: 2789
Откуда: Россия
Главный тренер сборной России Владимир Барнашов в интервью пресс-службе СБР подвел предварительные итоги сезона-2010/11.

Разговор состоялся через пять дней после заключительного этапа Кубка мира в норвежском Холменколлене и за неделю до старта очередного этапа чемпионата России в Увате.

ТРЕНЕРЫ ГОТОВЯТ АНАЛИЗ К АПРЕЛЮ

- Основная соревновательная часть сезона завершена. Уже можно подводить первые итоги?

- Все итоги будут подведены в апреле, когда во время чемпионата России пройдет заседание тренерского совета СБР. Сейчас весь тренерский штаб национальной сборной, комплексная научная группа, все, кто работал с командой, проводят анализ и готовятся к отчету. На совете будут даны ответы на вопросы, что удалось и что нет. В этом сезоне ставка была сделана на более опытных спортсменов, поскольку мы понимали, что резерв, если говорить честно, слаб и не может конкурировать с лидерами. Устюгов, Черезов и Зайцева показали хорошую форму, хорошие слова можно сказать и в адрес Максима Максимова.

Неприятно вспоминать о потере Шипулина - еще за две недели до чемпионата мира в Ханты-Мансийске спортсмен набрал отличную скорость, но болезнь перечеркнула наши планы. Другие же опытные спортсмены, несмотря на проделанную работу, будем честны, проявили себя как середнячки. Так что, повторюсь, анализ только предстоит, но уже сейчас ясно, что ошибки в подготовке были.

- В какой момент стало очевидно, что что-то идет не так?

- К концу декабря. Тогда мы поняли, что сбой произошел в октябре и ноябре. В Рамзау, когда мы работали на высоте, была завышена интенсивность подготовки женской сборной - тренеры вовремя не среагировали на медицинские показатели. Следующая ошибка произошла в Мурманске, куда мы вынуждены были отправиться из-за отсутствия снега в Ханты-Мансийске и Увате. Как результат - уже на Кубке мира в Эстерсунде и Хохфильцене мы были вынуждены доделывать ту скоростную работу, которую не удалось провести в межсезонье, но в конце декабря стало очевидно, что дыру так просто не залатать.

Мы поставили новую задачу - в Рупольдинге и Антерсельве выйти на пик и проделать базовую работу перед чемпионатом мира. Многим спортсменам это удалось. И в Германии, и в Италии была показана хорошая скорость - сработали на отличном уровне Черезов, Шипулин, Маковеев, Зайцева. К сожалению, мы не смогли вывести на оптимальный уровень Свету Слепцову. Причин этому несколько - и тренировочные нагрузки, и то, что ей было лучше остаться на подготовку в Риднау, а не ехать в США.

- То есть и выступление на чемпионате мира было прогнозируемо?

- Я бы так не сказал. В январе мы постепенно начали выходить из той ситуации, в которой оказались. Сейчас, после анализа цифр, все станет ясно доподлинно, но уже можно сказать, что мужская сборная должна была выступать в Хантах хорошо, даже лучше, чем это получилось.

Устюгов - ему нужна была базовая работа, он ее провел и вышел на чемпионат в оптимальной форме. Шипулин - то же самое: базовая работа, хорошая скорость - а он выигрывал даже у Свендсена - в результате, но досадная болезнь. Иван Черезов - хорошая работа в Америке и оптимальное функциональное состояние в начале марта, к сожалению, разбавленное проблемами со стрельбой. Маковеев - этапы в США, хорошая скорость, но традиционные проблемы со скорострельностью. Максимов - ход на своем уровне, но очень надежная стрельба. Особняком в мужской сборной стоит только Максим Чудов.

Честно скажу, у меня к нему претензий нет. Он проделал работу в полном объеме, целенаправленно шел к чемпионату мира. В чем дело в его случае, нам еще предстоит разобраться.

НОРВЕЖСКИЕ МУЖЧИНЫ СИЛЬНЫ, ЗАЙЦЕВА - ЭТАЛОН У ЖЕНЩИН

- Получается, летом проблем не было?

- В конце сентября все работали великолепно, чувствовали себя отлично. Мы планировали два пика, летняя работа для этого была проведена на хорошем уровне. Всех выбили два осенних месяца. Да, где-то мы завысили интенсивность, да, сбой был, возможно, кто-то зря отправился в Штаты. Той же Слепцовой однозначно нужно было оставаться в Европе. Но если говорить о Черезове, Маковееве, то они поработали в Америке продуктивно.

- Выходы из сложившейся ситуации видны?

- На мой взгляд, дальше события должны развиваться по следующему сценарию: оставлять лидеров в команде и более активно работать с молодежью. У нас есть перспективные спортсмены, которых мы обязаны привлечь, решить вопрос твердыми середнячками невозможно. Они могут выглядеть успешно при каких-то обстоятельствах, то есть только тогда, когда позволяют соперники. Задача же должна ставиться иначе: готовить конкурентоспособных спортсменов, которые бы рассчитывали не на ошибки других, а на свой заслуженный успех.

Мужская сборная в этом сезоне никуда не проваливалась совершенно точно - был и золотой подиум Шипулина, и три серебра на чемпионате мира. Выиграть помешали объективные причины. То, что норвежцы-мужчины сильны как никогда - это данность. У них есть два, если не три-четыре спортсмена мирового уровня, способных сделать результат. Бороться на равных с ними тяжеловато, хотя и можно.

У женщин все немного сложнее. Уровень Ольги Зайцевой является эталоном, к которому нужно стремиться. Способна при нормальной подготовке показывать такие же скорости и стрельбу Слепцова. Хороший прогресс продемонстрировала Катя Юрлова, но она еще молода и только набирается опыта. Наши молодые девчонки - Глазырина, Седова - конечно, уступают ходом много, но для их возраста все равно выглядят неплохо, бьются за десятку. Глядя на них, мы думаем об Олимпиаде.

ВСЕ РЕШЕНИЯ ПРИНЯТЫ ПОСЛЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ОБСУЖДЕНИЯ

- В тренерском штабе часто случались разногласия?

- Мы работали в едином ключе. Ни одно решение не было принято без коллективного обсуждения, кто бы что ни заявлял о каких-то навязываниях сверху и давлении. И в женской, и в мужской командах работали специалисты с хорошим опытом, знающие свое дело. Медведцев - опытный спортсмен, знающий систему подготовки вдоль и поперек, Ткаченко - специалист высокого класса, подготовивший многих профессионалов.

В женской команде в летний период не было никаких вопросов, но осенью возникли проблемы. Работа с женщинами - очень тонкая, девушки острее реагируют на неудачи, на непредвиденные результаты. Я не хотел бы углубляться в подробности по взаимоотношениям в женской команде, но в январе мы получили бунт на корабле - девушки заявили, что отказываются работать с Анатолием Хованцевым.

- И в Холменколлене, когда обстановка сменилась, все выдохнули: как и обещали, в марте пришла оптимальная форма.

- Все проще. Мы просто попросили ребят очистить голову от того, что произошло, и показали то, что они умеют делать. На собраниях в спокойной, дружелюбной обстановке проговаривали технические моменты, шутили и настраивали всех на хорошее, пытались снять психологический груз. Естественно, в Хантах это было очень сложно. Могу сказать, что так тяжело, как там, не было даже в олимпийский год. Никогда мы не слышали такой массы негатива из СМИ, и хотя, как у Булгакова, просили ребят не читать советских газет, понимали, что, находясь в России, оградить от информации невозможно - есть телефон, трибуны, друзья, еще что-то. Это очень сильно надламывало.

Мы оказались не готовы к таком прессингу, но понимаем, что на Олимпиаде давление будет куда большим. Об этом тоже предстоит подумать, решить, как команда будет готовиться к стартам, а не переваривать последние новости. Писали, что тренеры хотят сделать только хуже, вредят результату, но это же абсурд. Да, не все получилось, но мы до последнего пытались не афишировать внутренних проблем - мы хотели добежать до конца сезона, чтобы спокойно сесть и проанализировать все, что происходило в этом году. Жаль, что не все это поняли - прессовали в этом году действительно посильнее олимпийского сезона. И самое тяжелое, что прессовали свои же.

- Институт консультантов сборной - это ошибка или полезный опыт?

- Все полезно, если это действует. Мне странно, что у нас во время чемпионата мира возникла неприятная ситуация с одним из консультантов. Видимо, господин Драчев изначально не понял свою функцию. Достаточно умный спортсмен, разбирающийся в технической части, он оказал нам помощь в Отепя, но в июле я съездил на сбор к юниорам и попросил его присоединиться к ребятам, у которых были действительно серьезные проблемы. Сразу же появились какие-то непонятные проблемы с визой, которую на самом деле можно сделать за день, еще что-то.

Тут вопрос не личностных отношений, но когда человек сам хочет выбирать, куда ему ехать и кого учить, это не наш вариант. Тот же Сергей Чепиков не мог проводить на сборах все время, но, тем не менее, продуктивно поработал с молодежкой - в итоге получили массу положительных впечатлений от спортсменов.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ВАЖНЕЕ МНОГИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАРТОВ

- О ближайших планах сборной. На следующей неделе предстоит переключиться с международных соревнований на внутренние - стартует чемпионат России.

- Внутренний, но едва ли не более важный, чем многие международные. Нам предстоит посмотреть на молодежь в конкурентной борьбе, решить, с кем мы будем работать в межсезонье. Есть несколько интересных региональных команд, много талантливых парней и девчонок. К тому же во время чемпионата мы проведем тренерский совет, на котором более детально и профессионально вскроем те ошибки, которые были допущены при подготовке к этому сезону, определим список основной, молодежной и юниорской команд, сформируем новый тренерский штаб.

- Анатолий Хованцев выступит на тренерском совете?

- Да, если он приедет, мы готовы его заслушать, даже если это будет гневная обвинительная речь. Анализ выступлений женской сборной готовится вне зависимости от его присутствия. Более того, после тренерского совета мне предстоит докладывать и экспертному совету Минспорта, поэтому работа в любом случае ведется.

- Уже решено, кто из сборников примет участие в чемпионате России?

- Пока отказалась от участия только Ольга Зайцева, но она, как мы надеемся, еще обдумает свое заявление о завершении карьеры. У нее сложился неплохой сезон, были и подиумы, и победы, поэтому ей еще рано уходить. Конечно, это личное дело и выбор спортсмена, но мы бы хотели видеть ее в составе. Есть вопросы по Максиму Чудову - скорее всего, он приедет в Тюменскую область, но окончательное решение будет принято на следующей неделе.

ЛИДЕРЫ ЗАРАБОТАЛИ ПРАВО ОСТАТЬСЯ В КОМАНДЕ

- Принцип комплектования сборной в этом году изменится?

- Брать по паспорту в команду, разумеется, никто никого не будет, но лидеров мы планируем оставить, они это право заработали. Естественно, акцент будет сделан и на молодежь. Мы планируем пригласить 10 человек в женскую команду и 10 в мужскую. Есть и другие задумки, которые находятся в стадии обсуждения. Возможно, будут сформированы две команды, условно "А" и "Б" с одним старшим тренером во главе. Но это, повторюсь, пока лишь планы, которые подлежат обсуждению и анализу.

- У спортсменов, которые были в составе сборной, но не показали высоких результатов на Кубке мира, есть шансы остаться?

- Такая проблема существует. Она касается многих спортсменов, которые в этом году показывали, будем говорить честно, посредственные результаты. Поэтому даже биатлонистам самого высокого уровня придется готовиться с личными тренерами и при функционировании прозрачной системы отбора проходить через сито отборочных соревнований. Команда на Кубках мира ограничена заявкой в шесть человек и, вполне естественно, не все попадают в состав, проваливаются на Кубок IBU, а иногда вылетают и оттуда.

Если говорить о личностях, то, например, с Ольгой Вилухиной предстоит поработать медикам - после того как она была госпитализирована два года назад во время соревнований, любая высокая нагрузка выбивает ее из колеи. К Анне Булыгиной, на мой взгляд, не смогли найти подход тренеры. В этом есть и вина наставников женской команды, и моя тоже. Она отличная, сильная спортсменка, поэтому, надеюсь, у нас получится ее вернуть.

- Ставка на молодежь означает риск и возможное отсутствие результатов. Не боитесь очередной волны недовольства?

- Мы оставляем лидеров, которые завоевывали и завоевывают медали. Только наблюдая за ними ежедневно, наши перспективные ребята могут расти. Да, подиумы появятся не сразу. Конечно, хорошо иметь одного, а лучше сразу двух Тарьяй Бе, который в 22 года уже выиграл все, что можно, но это не случится так просто. И у нас были такие спортсмены, но сейчас нам только предстоит подготовить им смену.

РАБОТАЛИ В РАЗНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ

- А на дороге к Сочи в этом году не стало меньше пробок?

- Год был очень тяжелым, но он был бесценным в плане опыта. Мы прожили экспериментальный сезон - работали в разных направлениях, чтобы понять, что мы можем взять для подготовки к Сочи, а что нет. На выходе очевидно, что осенний сбой покатился снежным комом по всему сезону, но при этом, например, индивидуальная программа подготовки помогла тому же Жене Устюгову выбраться в тяжелый постолимпийский сезон.

Мы прекрасно понимаем, что, несмотря на глобальную задачу, на поиск оптимальной системы подготовки, болельщики хотят видеть регулярные успехи здесь и сейчас. Невозможно закрыть глаза и заткнуть уши, невозможно объяснить, что нам необходим этот опыт, чтобы не совершить ошибок потом. Вы знаете, в этом сезоне люди, которые поддерживали, очень часто говорили мне две знаменитые поговорки: "Кто не рискует, тот не пьет шампанское" и "Не ошибается тот, кто не работает". И то, и другое точно про нас. (Официальный сайт СБР)
http://winter.sport-express.ru/biathlon/reviews/12577/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-04-2011, 20:30  
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-07-2008, 22:17
Сообщения: 3527
Сегодня газета "Советский спорт" рассказала об одной очень интересной супружеской спортивной паре.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-06-2011, 13:18  
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-07-2008, 22:17
Сообщения: 3527
В настоящий момент, "Советский спорт", среди разных событий, не только отслеживает происходящее на чемпионате Европы по баскетболу среди женщин,
а также публикует записи из дневника одной из ведущих баскетболисток мира Марии Степановой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30-08-2011, 12:34  
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-07-2008, 22:17
Сообщения: 3527
Публикации в прессе о достижениях украинской силачки Нины Геря.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-11-2011, 15:10  
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-07-2008, 22:17
Сообщения: 3527
Van Helsing писал(а):
18-11-2007, 13:55 Тема: Газетчики о женских мускулах
Ребята!Я предлагаю в этой теме собрать все газетные публикации на тему сильных женщин!Как вам идея?


prudens писал(а):
18-11-2007, 16:48
По-моему, у нас уже есть тема "Сообщения" СМИ. :sad: Чем она Вас не устраивает - не знаю. :sad: :smile:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB