FemTime Форум

Форум сайта FEM Time - все о сильных женщинах: борьба, драки, бодибилдинг
Текущее время: 23-11-2017, 16:50

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10-05-2016, 22:27  
Не в сети

Зарегистрирован: 04-10-2010, 01:36
Сообщения: 219
Откуда: Riga,LR(Latvja)
Новела II. Кузница, речные затоны и ямы полные рыбы

Так повелось,что с того дня как занемог молотобоец в кузнице у деда Валентина, Дуня кроме как по дому стала с 14 лет помогать деду и в кузнице хотя молотобоец вскоре выздоровел. А Дуне тоже стало интересно работать с дедом, и металл горячий ее не пугал и работать в дыму и огне стало Дуне интересно.
Да и с каждым днем Дуня становилась все выше и крепче – с длинной косой, румяными щеками и спокойными синими глазами. Как говорил дед Валентин у нас, новгородцев, у всех глаза озерного цвета. Работа в кузнице, особенно над некоторыми заказами, требовала и сноровки и большой силы. И эту силу Дуня не раз показывала. К 14 годам она вытянулась и стала ростом повыше большинства соседских бабок. Лицо, как было в детстве, осталось с румянцем во всю щеку и улыбчивым с какой-то чуть смущенной тихой улыбкой. С другими девками - ровесницами особо не водилась. Была занята, хоть и не большое хозяйство было на ней, но его надо было вести.
И занята была непрерывно с утренней дойки. Конечно, в те дни, когда работы в кузнице было на троих полный день, дед нанимал соседку и корм задать и корову подоить и много чего нужно было всегда по дому. Но дом у трудолюбивой и проворной Дуни был всегда чистенький и ухоженный. А к 14 годам Дуня выросла в 8 вершков (178 см) и стала выше большинства своих сверстниц, да и сверстников. Ну и как работник в кузнице она стала за 2 года опытной в кузнечном деле, и уже во многом она могла заменить и деда Валентина, и довольно опытного молотобойца.
Да и сильна Дуня стала так, что даже дед поражался этому. И ругал ее за то, что она так может надорваться. Особенно испугался он, когда она, ухватив двумя руками, подняла и перенесла в кузне с места на место 12 пудовую наковальню, пока дед с молотобойцем обсуждали, куда ее переставить. И не покраснела даже, когда поднимала и несла – только мышцы на руках напряглись, и босые широко расставленные ноги когда поставила наковальню чуть дрожали. Но деду пояснила:
«Это не от тяжести, она просто не очень ухватистая».
Ну и потом, выйдя на мокрый ноздреватый весенний снег одной рубахе, тяжело присела и пошла пить воду из ведра у колодца, громко звякнув воротом. Но тут дед подошел к Дуне и велел поберечся – может простыть. На что она ответила, что она привычная, и как лед пойдет, она же на ту сторону плавает по Оке. И делает это не первый год и ни разу не чихнула после такого. А было Дуне тогда только шестнадцать лет. И жили они тогда с дедушкой Валентином – уважаемые мастера кузнечного дела тихо в своем посаде и в мире с соседями. Только одно чуть печалило дедушку, что Дуня с соседскими девушками не дружилась – но она на это отговаривалась тем, что она слишком занятая и им вертихвосткам не чета. У них у всех матери все по хозяйству делают, а ей самой все обихаживать надо.
А к осени того же года у деда возникла проблема с артелью грузчиков с погрузкой баржи. Артельщики обычно свою цену держали за погрузку, говоря что дедушка редкий у них купец в отличии от других прасолов, но тут заломили цену неподъемную, после такой погрузки зерно выходило выгодней в реку высыпать. Пробовал дед Валентин поискать другую артель, но те, как обычно, если в сговоре, цену ту же непомерную назвали. И тогда дед с утра кузню раскрывать не стал, и вместе с внучкой и молотобойцем своим пошел грузить баржу сам. Все трое, хоть и непривычные к такой работе, но крепкие и шестипудовые мешки для них вполне по силам. И втроем, на удивление артельщикам, к вечеру закончили работу.
Особенно удивила артельных грузчиков Дуня своей выносливостью и силой. Не видали они раньше, чтобы баба или девка могла мешки носить наравне с мужиками. А окончив погрузку, Дуня стала смеятся, что она вдвое сильнее этих худосочных грузчиков. Они в ответ сомневаться стали что девка вдвое сильнее, тем более, что после такой погрузки втроем девка должна выдохнутся. А она в ответ сказала, что и не утомилась вовсе, и предложено было ударить по рукам, что она снесет с телеги по сходням в трюм два шести пудовых мешка сразу.
Так и сделали – прикрыли Дуне плечи от пыли рогожкой,навалили два шести пудовых мешка по одному на плечо, и девка, даже не крякнув, снесла их по сходням и занесла в трюм баржи. Когда, улыбаясь, вернулась, сказала, что не притомилась после такого дня и еще может. Артельщики хихикнули над простушкой и спросили а еще она так может? И она опять согласилась, но тут к ним подошел, освободившись, дед Валентин. Понял, что над внучкой смеются, и тут же у сходен, выхватил засапожный нож и пошел с ним на троих артельщиков.
И они, зная каков дед, попрыгали со сходен в воду, благо вода теплая сентябрьская.
И только минуты через две вылезли из воды на берег в волочащихся опорках, оглядываясь на плывущие по течению лапти, извиняясь перед стариком и его внучкой. Дед при этом еще и внучке выговорил,что нельзя никогда поддаватся на подначку
и пользы не будет. Насмеются и насплетничают девки, да и парни не лучше их.
Потом старик баньку протопил – сначала внучку попарил, а затем пригласил тех мокрых артельщиков. Знали они, что старик суров, жесток, но без вины не злоблив и отходчив. Хотя за внучку зарежет не то что за дело, а просто за худое слово. А внучка к тому времени уже была просто красавица – высокая, статная и крепкая с румянцем во всю щеку. И хотя молода еще – только семнадцатый год пошел, но какая статная и грудастая девушка! И хотя работа в кузнице тяжелая, девка добрая и не грубая.
За день до этой погрузки Дуня прибила шкипера, ни за что степенному мужику два передних зуба выбила – он после торговли с артельщиком грузчиков из затона, сладил, да с убытком, ну и пнул ногой собачонку маленькую, так что лапу ей перешиб сапогом и еще хотел пинка добавить этой ничьей собачонке, а тутДуня на пути стоит и говорит:
“Не смей трогать животину!”
А шкипер – детина десятивершковый дородный, не привык, что ему перечат кричит:
“Уйди, девка, и тебя зашибу, имею право и твоего деда не побоюсь!”
Ну и сразу размахнулся Дуню по лицу съездить не сильно, но чтобы показать право своей силы. Но тут размахнутся то размахнулся, но девка куда-то вильнула так, что шкипер только рукой свиснул мимо.
Тогда он осерчал и весь свой немалый вес в удар вложил. Если его удар попадал, от его удара грузчики по двенадцать вершков роста с откоса кубарем летели. Но Дуня опять увернулась, и крепким своим кулаком, как свинчаткой с ног сбила и два зуба передних верхних выбила.Тут еще шкипер на доски пристани затылком упал и в забытье впал. Только минуты через две стал головой мотать а Дуня ему так вежливо кружку протянула с водой – испей, мол, болезный, и голову приподняла, улыбаясь, а две девчонки соседских, лет десяти, собачонку на руках держат, гладят, жалеют, а тут и старшая дочка шкипера подошла отца по щеке бородатой гладит. Отпоила дочь его водкой, что Дуня ей дала на пол денежки купить.А когда выпил домой дочь свела шкипера.
На следующий день дочка десятилетняя Дуне рассказывала, что отец, обычно, если дела плохо, с убытком, и мать бъет, и детей гоняет и дерет ремнем. В этот вечер он тихо лег спать и никого не трогал. А на следующий день с утра вверх по Волге, аж до Твери ушел с баржей.
Уже после истории со шкипером и с погрузкой баржи посадские стали Дуни остерегатся, почти как ее деда. Ну а к началу зимы, пока лед на реках еще тонкий был случилась еще история с Дуниными друзьями – детьми. Они по первому льду втроем – мальчишки лет двенадцати – через Волгу пошли, и под лед провалились. Народ, а день был воскресный по берегу бегают и на лед не лезут, а те в сотне аршин от берега тонут. Но тут Дуня с берегу их заметила, а как поняла, что никто мальчишкам не поможет с себя теплую кацавейку и сапожки сбросила, потом на бегу и юбку скинула, и по льду побежала по следам мальчишек к полынье, и как осталась в одной рубахе в полынью прыгнула – одного мальчишку, что еще на поверхности, хватаясь за края на лед выпихнула, а потом сначала одного из полыньи достала, а затем раз пять за последним ныряла пока из-подо льда достала. Двое сразу ожили, один только дрожал, второй же кашлял, а третьий вроде как не живой на льду лежал. Но Дуня его сразу трясти за ноги стала и изо рта помогать ему вдохнуть начала, своим ртом и оживила все же – вода у парня изо рта и носа потекла и он задышал, открыв глаза. Тут, подхватив его на руки, Дуня на берег снесла и положила на свежий снег.
Тут и народ на берегу у откоса собрался – бабы над парнишками хлопочут, и рядом Дуня стоит в короткой льняной рубахе, из которой видны покрасневшие сильные руки и ноги, да спина, натянувшая мощно рубаху и груди с острыми упругими сосками. Увидев, что все обошлось, Дуня свою одежку подобрала, и босая спокойно домой ушла. Даже платок не накинула на плечи. Потом поясняла – там же много парней и мужиков собралось, и что же я при них отжиматься или в мокрой рубахе, почти как вся голая, стоять буду. Рубаха же тонкого льна и в ней все, как на голой, просвечивает. Потом, если замужем буду, все смогут мужу говорить, мол, мы видали твою бабу голой и знаем, где у нее какие родинки в потаенных местах. Ну и кто же после такого поверит, что я честной девушкой была? А ежели такое говорят как
в своей слободе дальше жить. Дедушка недаром говорит, что людской язык – главный яд.
Через день к дедушке Валентину пришел с женой тот шкипер,которому за безродную собачонку Дуня зубы выбила, и извинялся, а ещё благодарил Дуню за сына спасенного, оказалось, это за его сыном Дуня много раз ныряла, пока не вытащила. А еще через неделю батюшка в посадской церкви помянул Дунин поступок, а также еще и отцы спасенных за здравие Дуни поставили свечи.
После, перед Рождеством, когда на реке лед уже крепкий стал, к дедушке Валентину пришли рыбники просить Дуню им помочь ямы с рыбой на реке пробредить. И Дуня неделю целую по морозу в проруби на реке ныряла по половине короткого декабрьского дня. Больно заманчивым то предложение оказалось. Ну и вправду за неделю все шесть дней Дуня получила по полтине в день серебром за эту тяжелую и рискованную работу. И это, не считая рыбы, что она и к себе домой принесла, и своим друзьям соседям раздала к празднику.
Но неделя эта, что дала Дуне отдых от кузни и копоти, там была очень нелегкой. Второго такого ныряльщика под лед
в Нижнем и не нашлось в ту зиму, после того, как в начале сезона один мужик лет сорока утонул в проруби на такой рыбалке. Но нашлась Дуня, не только польстившись заработком, но имея также искреннее желание помочь в таком сложном деле.
Начинала Дуня, выезжая с обозом, закутанная в теплый тулуп через час после рассвета. С собой брала она соседку - вдову и ее двенадцатилетнюю дочку. На своих санях ехала к рыбникам в место, условленное у затонов. Ныряла Дуня, обвязанная веревкой в льняной рубахе, и ныряла по половине часа, пока губы не синели и как Дуня говорила, от холодной воды глаза подо льдом видеть не переставали.
Тогда Дуня вылазила сама на лед, соседка ее накрывала тулупом и она сначала дрожала так, что зубы вот-вот разобъются один о другой. Потом ее поили отваром ягодным горячим с водкой, и ноги с руками ей соседка растирала, пока Дуня не начинала чуствовать руки и ноги. Ну а пока Дуня отогревалась, рыбники рубили еще одну майну, и в нее снова шла Дуня, обвязанная веревкой, пока руки и ноги уже сгибатся не могли, и ее за веревку на лед вытаскивали рыбники и соседка со своей девочкой. Дуню снова отогревали, и так раз за разом до конца света.
Возращалась Дуня домой с соседкой и ее дочкой, но глаза так от холода в воде уставали, что в сумерках они Дуню в избу заводили помогая ей найти дверь в избу. А потом Дуню еще и в бане парили час с лишним, и сразу после бани ее дедушка Валентин спать укладывал уже при свече. Зато спала после такого Дуня крепко все шесть дней. Ну а к концу субботы, к вечеру Дуня совсем устала и, как сказал дедушка, от нее остались одни глаза. Похудела после этой недели Дуня сильно. К вечеру субботы с усталыми от ледяного холода воды глазами, Дуня до крови ударилась головой об острый край льда в полынье, и даже начала тонуть, да так, что соседка с девочкой ее вытянуть на лед не могли, и хорошо, что рыбники рванули веревку с Дуней в полынью.
Там Дуня на силу откашлялась, и соседка с девочкой ее руки ноги еле оттерли водкой и она, стуча зубами, еле отдышалась под тулупом. А когда Дуню завели домой, и спать положили у нее
от холодной воды еще и ухо болело ночью, и кровь пошла. Тут уже дедушка совсем перепугался за внучку которой только-только под рождество испонилось семнадцать лет. Но в воскресенье уже и глаза отдохнули и видеть стали. И с ухом стало легче, после того, как горячий камень с печи через тряпочку всю ночь прикладывали. Так Дуня воскресенье отлежалась, а к понедельнику ей лучше стало. И хотя рыбники во вторник опять приходили, дед отказал наотрез.Да и пару дней на той неделе Дуня даже в кузню не ходила.
К следющей субботе Дуня уже совсем выздоровела. А потом зима на конец пошла, и в то же время у дедушки в кузне заказов прибавилось от казны, и от детей боярских из поместной конницы, что начали панцири заказывать стальные – и много и заказы выгодные. Дедушка Валентин добротные двухрублевые стальные панцири наловчился делать. И на панцире у дедушки выходило прибыли почти рубль, за вычетом оплаты молотобойцу, за уголь, и за метал ковкий и годный для закалки. И заказы с работой пошли почти до самого лета. Дуня даже света божьего не видала – только кузня. Правда пару раз по весне она от кузни передохнула с рыбниками, пока лед на реке был по неделе. Причем по весне уже не так Дуня мерзла, когда ныряла под лед с веревкой. И эти недели прошли для Дуни полегче – глаза все так же к концу дня слабели, но уже ухо не простужалась и сама чуствовала что окрепла, и весить стала почти семь пудов. Да и рост к тому времени уже достиг 9 вершков (183 см). А когда вернулась в кузню, уже легко, без дрожи в руках и ногах, наковальню стала переставлять.
К лету случилось недоброе. Дедушка Валентин приболел, стал кашлять, как он говорил, это он угорел в кузне. К восемнадцати годам, когда Дуня отметила эту дату, дедушка тихо ушел. И лет ему даже семидесяти не было. Его тихо отпели и похоронили на посадском кладбище.
Имущество все Дуне осталось, и оказалось что имущество это солидное, и денег Дуне оставил, и кузню, и мастера второго к молотобойцу он подобрал. И, главное, рассказал, где он кубышку зарыл с не одним десятком рублей. Но о зарытых деньгах он велел никому не говорить – времена такие, что убить могут и за алтын.

_________________
С уважением.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11-11-2017, 16:53  
Не в сети

Зарегистрирован: 28-05-2007, 13:33
Сообщения: 2171
Откуда: Северная Столица
APV писал(а):
Тут, подхватив его на руки, Дуня на берег снесла и положила на свежий снег.
Тут и народ на берегу у откоса собрался – бабы над парнишками хлопочут, и рядом Дуня стоит в короткой льняной рубахе, из которой видны покрасневшие сильные руки и ноги, да спина, натянувшая мощно рубаху и груди с острыми упругими сосками. Увидев, что все обошлось, Дуня свою одежку подобрала, и босая спокойно домой ушла. Даже платок не накинула на плечи. Потом поясняла – там же много парней и мужиков собралось, и что же я при них отжиматься или в мокрой рубахе, почти как вся голая, стоять буду. Рубаха же тонкого льна и в ней все, как на голой, просвечивает. Потом, если замужем буду, все смогут мужу говорить, мол, мы видали твою бабу голой и знаем, где у нее какие родинки в потаенных местах. Ну и кто же после такого поверит, что я честной девушкой была?


APV, хорошо написано, спасибо! Очень привлекательный образ Дуни получается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12-11-2017, 18:30  
Не в сети

Зарегистрирован: 04-10-2010, 01:36
Сообщения: 219
Откуда: Riga,LR(Latvja)
Рад вашему вниманию и похвале.
Спасибо продолжу дальше писать и выкладывать истории.

_________________
С уважением.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB