FemTime Форум

Форум сайта FEM Time - все о сильных женщинах: борьба, драки, бодибилдинг
Текущее время: 23-11-2017, 16:54

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10-05-2016, 22:57  
Не в сети

Зарегистрирован: 04-10-2010, 01:36
Сообщения: 219
Откуда: Riga,LR(Latvja)
Новела III. Набег и рождение легенды

После ухода дедушки Валентина осталась Дуня одна на белом свете, хотя кругом не чужие люди – все в предместье вроде свои, и домик остался и кузня не далеко, и работников в кузне двое, подобранных еще дедушкой. И заказы в кузне есть, и работа вроде спорится, но стало Дуне грустно и одиноко – и поговорить особо не с кем. Только соседки - вдовицы, они вроде дружелюбные.
Но после ухода дедушки попробовала Дуня с рыбниками поработать в ямах на реке. Как бы все так же, но как завели ее соседки в не протопленный дом, вроде все так же, а в холоде нетопленного дома не смогла Дуня к утру согреться. Потом еле отработала половину дня и поняла, что надо нанять еще одну соседку. Не только коровку подоить-покормить, но и протопить избу. Всего после тяжелого дня с рыбниками не сделаешь. Но наладила все и смогла все же, как прошлый раз, отработать с рыбниками неделю.
И даже ни сколько не простыла, хоть были декабрьские холода под Рождество сильные, и еще соседкам рыбки белой и красной дала в подарки. Да и еще под Рождество с Дуне и с соседом купцом второй гильдии случилось поскандалить. Он к ней как к какой-то вдове пробовал в гости зайти, сначала говоря слова вежливые, а потом и в избу попер силой, не обращая внимания на возражения.
Тут Дуня его рукой за горло сгребла и к стене приложила. Так что шапка слетела, да все пуговицы с тулупа отлетели. Он ругаться стал, и, называя непотребно, грозить о том, что теперь о Дуне все узнают, и потому, что ему просто обидно, что она всех привечает, а ему одному отказала. Тогда Дуня ему еще пощечину дала и он ушел, грязно ругаясь.
Ушел он-то ушел, но потом оговаривать стал, что Дуня его привечала, и больше она уже не честная девушка. А потом соседка ей рассказала, что он об этом еще и в кабаке всем рассказывает, какая Дуня сладкая и гостеприимная. И так раззвонил, хотя вроде степенный человек, что его жена к Дуне в кузню с претензией заявилась. Тогда Дуня ей сказала:
“Зачем мне он сдался твой плешивый?!”
Его жена не поверила, и еще грозить и славить стала. После такого Дуня его в трактире застала, потребовала перестать сплетничать, а когда он еще и в глаза хвастать стал своей статью, Дуня, не выдержав, при всех сгребла, ударила кулаком в глаз и в зубы, и, осерчав, выбила сразу четыре зуба, и еще при всех заставила покаяться во вранье и крест поцеловать при всех, что больше звонить не станет и на честную девушку клеветать. Потом Дуня еще его при всех, держа его крепко за ухо своей большой сильной рукой, заставила свои сапожки красные бородой почистить.
Изображение

Но после этой истории шепоток по посаду пошел, да и статный молодой приказный, что к Дуне в кузню заходил, да и молодой сын купца второй гильдии, что заказы для отца к Дуне приносил, заходить перестали. Только каких-то людей своих послали по разу заказы забрать и все.
Когда под масленицу ярмарка в Нижнем была, и там Дуня торговала своим скобяным товаром оба только мимо ее стола прошли и даже не поздоровались вроде и не заметили. А как они могли не заметить, если Дуня в новом платке и новой теплой крытой синим бархатом кацавейке в одной крытой бархатом кацавейке на всю ярмарку была?
Изображение
Правда в тоже время подходили к Дуниному столу два статных и высоких парня из московских детей боярских. И так как они оба ей понравились, Дуня им по гривеннику уступила с панциря. А они обрадовались, и стали спрашивать, как с ее отцом или хозяином свидится, поблагодарить за щедрость. Когда Дуня сказала, что она сама хозяйка, вроде, как и не поверили. Но обещали на следующий день ярмарки зайти к Дуне.
Но в конце дня заметила, что они, кивая в сторону Дуниного стола, о чем-то говорят с ее знакомым приказным и увидела, что они в лице как переменились, и глянули на нее они с опаской. И по выражению лиц поняла, что завтра они не подойдут. На следующий день так и было. Видела их Дуня, проезжая ввечеру у дома купца второй гильдии, у которого несколько дочерей бесприданниц, там они своих лошадей привязывали.
После по весне, когда Дуня была в гостях у своей соседки – не очень богатой купчихи второй гильдии, она к ней от рыбников занесла, зная, что живет она со своим мужем не очень богато, балычек белорыбицы в подарок из тех, что рыбники Дуне дали за работу на них. Она у нее в гостях засиделась долгонько, и та ей по бабьи и по-соседски высказала о том, что она зря после смерти деда с тем купчишкой болтливым путаться стала и еще его на глазах всего трактира прибила.
Да и с рыбниками она тоже зря путается – все же говорят о ней. И далее причитала:
«Посад-то маленький, тут весь Нижний обо всех все знает, как и о том, что только дедушка Валентин ей не дал с артельщиками путаться. Строг покойник был, земля ему пухом. Но одно я тебе, как мать трех дочерей скажу ты молодец, что на своих полюбовников дедушкино наследство не тратишь. А что погуливаешь с мужиками, это твое право, ты же не мужняя жена. Ведь такие тоже частенько погуливают, пока их мужья по торговым делам ездят. Так что я тебя, как баба, понимаю. И как соседка, ты хорошая, добрая, вот и нас рыбкой от твоих полюбовников потчуешь. Понимаешь, что мне пятеро детей, да еще и родителей мужа побаловать белой рыбкой. А они всегда норовят всегда самый первый и самый лучший кусок ухватить. А мне с мужем, и тем более детям, что останется? А еще свекровь учит все делать по ее, а не как в нашем посаде делали. А она съест одна самое вкусное, а потом мне выговаривает что:
«Делаю не так, а значит хуже.»
Выслушав это нравоучение, Дуня пошла к себе, и твердо решила эту соседку больше в пост белорыбицей не баловать, все равно все лучшие куски попадут ее свекрови, вечно шипящей всем в след толстой старухе с плохо прикрытыми платком неопрятными космами. Если же правду сказать, ей было очень обидно, что у нее от грязных разговоров вырос хвост из грязных сплетен. И, главное, было это все чистым наговором.
Потом был обычный рабочий день, когда Дуня еще и деньги получила за два панциря. А поскольку прибыль была, она их не стала в дело пускать, а отложила на будущее чистую прибыль.
Денежку же по совету дедушки Дуня сложила возле поддувала печи, подняв тяжеленький камень возле печи, весивший пару пудов, под него то весенней ночью Дуня и сложила полсотни оставленных дедушкой рублей, и к ним добавила еще семь, что вышло отложить после пасхи. В этом месте, если и дом сгорит, то под камнем все монеты уцелеют не спекутся.
Шел год 1521 от рождества Христова, год правления Василия Третьего. Вроде благополучный с хорошими видами на лето и хорошими заказами, как от поместных конников, так и подвернулся Дуне ещё заказ от казанского татарина – мурзы для его ратных холопов на дюжину панцирей. При чем он, поторговавшись, ударил с Дуней по рукам и снес ей 24 рубля серебром авансом с уговором, что все панцири будут через месяц.
А еще татарин, хоть и нехристь, хорошо говорил по-русски и был высоким и пригожим с аккуратненькой русой бородкой и улыбчивыми серыми глазами. И еще он с Дуней и в кузнице вежливо говорил, и на ее стать и силу неженскую дивился.
А во второй день по договору принес ей какие-то сладости татарские. Говоря, что от сладости девушки красивей и
слаже становятся. А еще очень удивился, когда Дуня при нем сразу после ледохода сплавала в стремнине из Оки в Волгу.
Мол, вода еще холодная, еще май не пришел, и в такое время самые отчаянные парни не плавают. А еще татарин к Дуне зашел за рыбой, которая у нее с зимы балыками соленными лежала. И очень ее хвалил за эту рыбу, которую им татарам по вере точно можно есть.
Потом уехал и, приехав через месяц, принял у Дуни панцири, и хваля за заказ, подарил ей красивое серебряное с золотом ожерелье турской работы. Шутя говорил, что готов украсть Дуню, чтобы она у него была второй женой. Его мать отец тоже в набеге взял.
Но на такие его слова, Дуня вдруг его на руки вдруг подхватила, сжав руками, и усадила на телегу, что стояла у Дуни возле кузни. Сказала, что сама его украдет уж очень он пригожий. Удивился татарин такой Дуниной силе, и спросил полушутя, к кому ему сватов посылать. И еще больше его удивил ответ Дуни, что она сама себе хозяйка, и никого у нее нет. Потом татарин спросил – может, Дуня вдова, но то, что такая сильная девица сама по себе, озадачило его еще больше. Потом татарин уехал в свою Казань, а Дуня с неделю плохо спала, уж очень этот татарин ей приглянулся, да и чувствовала она, что тоже ему глянулась. Но одно слово, что нехристь и таких, говорят, беречься надо.
Затем наступило жаркое лето, и вдруг в июле пошли слухи, что крымский хан Мухаммед-Гирей собрал стотысячное войско и пошел набегом на великого князя Московского Василия Ивановича.
Да так внезапно собрался что прорвался набегом на Русь, его тысячи всадников уже и на Рязань прошли, на Нижегородскую
Волгу попали и к ним пошли, беря в полон казанские татары.
В начале августа вдруг в знойный летний день, когда Дуня с двумя ведрами на коромысле шла от реки Почайна, где всегда брала воду, это ближе чем к Волге ходить на добрые две сотни саженей.
В это время в кузне воды надо много. Дуня, как женщина, предпочитала своих работников занять работой, на которую они наняты, а сама делать женскую работу – ходить по свежему воздуху за водой в легком платочке и босой.
Но когда Дуня шла к Почайне, из города потянуло каким-то дымом. Это, не дай Бог, по жаре что-то горит. Потом Дуня набрала оба ведра воды и пошла по откосу вверх. Тут она услышала какие-то крики, и когда поднялась на откос, увидала каких-то людей в панцирях и кольчугах со шлемами на головах и с саадакми турскими или крымскими – у них расшивка не как у русских.
И тут Дуня увидала, как эти вояки прилаживаются и пускают стрелы в двух людей, в которых она узнает своего соседа – купца второй гильдии и его приказчика. Тут Дуня остановилась и увидала, что к ней идут трое из этих людей, и один из них в руке сжимает саблю, а другой раскручивает аркан и смотрит на Дуню. Если взглянуть на дуб, что на откосе стоит, у него еще несколько тех воинов. Часть из них с лошадями в поводу, а часть пеших и несколько верхами.
Видя это, Дуня пошла вверх быстрее, чего-то подумав донести до кузни воду в ведрах. Но взойдя на откос она увидала, что уже горят дома посада и что те всадники вяжут людей арканами и часть людей бежит бегом в еще открытые ворота каменного кремля. И тут Дуне подумалось – надо бы бросить ведра и бежать в кремль в осаду. Но тут тот человек раскрутил аркан и шагов с семи бросил его в Дуню. Но она выставила на встречу петле переднее ведро, которое и захлестнул аркан. Брызнула чистая речная вода из ведра, замочив и сарофан Дуни, и двоих вооруженных людей.
Дуня вскрикнула, когда двое из них схватили ее за руки, но коромысло с оторвавшимися ведрами не сбросила с плеча. Удерживаемая за руки, почуствовала, держат ее люди не очень сильные, и рванулась, отбросив их руки и даже отбросив одного из них в сторону откоса, на краю которого он с трудом удержался. Потом увидала, что трое этих пришельцев идут к ней, а двое рядом шумно сопят. Поняла – они вооружены и голой рукой их не одолеть. И тогда, схватив чуть поудобней тяжелое дубовое коромысло, обрушила его на шлем человека с арканом, и спустя секунду на плечо еще одного противника.
К ней после бросилось еще пятеро, включая вставшего с края откоса. И тогда с отчаянным женским криком Дуня обрушила на них и на безоружных, готовых ее вязать, и на чуть более дальних вытащивших сабли коромысло. И почувствовав, что коромысло крушит им руки и отбивает сабли, Дуня начала бить коромыслом по головам, рукам, лицам, отбивая сабли и остановилась только, когда весь десяток татар, включая десятника, лежал без движения. Кто с разбитой головой, кто свалившийся с каменистого откоса, и тоже в крови и недвижимый.
Но тут набежали люди еще из другого десятка, уже натягивая тетивы со стрелами, и даже выпустив пяток в сторону стоящей с коромыслом на откосе Дуни. Но тут она опомнилась, и, не бросая коромысла, пробежала до знакомой площадки на откосе над омутом, и, разбежавшись и оттолкнувшись, прыгнула в глубокую Оку. Хотя левую руку чуть стрела оцарапала, Дуня пролетев саженей десять, глубоко нырнула и прячась от следующих выстрелов поплыла не к впадению Оки в Волгу, а в сторону откоса, где выбралась на крошечную площадочку из песка, не видимую с кручи. Там и примостилась, невидимая сверху. Она порадовалась, сначала, что была босой и ее новенькие красные сапожки и туфельки тоже не пострадали. Но тут поняла, что и ее дом и кузня в руках у тех людей, как она поняла, крымских татар, пришедших видимо, с татарами поволжскими из Казани и Астрахани. Затем пощупала царапину от стрелы на левом плече и порадовалась, что стрела не воткнулась, а именно царапнула и кровь уже не идет.
Еще услышала как что-то бухнуло – видимо, пушка из кремля и потом еще много раз. А раз стреляют пушки, значит, Нижний татаре не взяли и горожане сели в осаду в Кремле.
Но вот как ей быть надо решать. Вечно тут под откосом не просидишь. Решила подождать до темноты, и там, взяв что сможет, взять ладью или челнок по-лучше, на ходу и плыть вниз по течению верст семьдесят до сельца Лысково, где у деда Валентина домик остался. В котором она и с ним бывала, и потом уже по этой весне перед пасхой съездила по льду на санях проведать свою собственность. Сельцо там большое и церьковь есть, а кузни пока нет.
Значит, если посад погиб, надо будет объявить себя вдовой какого-нибудь купца второй гильдии, скажем, Толстопятова и пробовать там обжиться. В Кремль в осаду не пройти, а вот что-то вроде своих сапожек надо по темноте сыскать. Да и может пока сподручней в Лысково проплыть в мужском платье.
Когда спустилась темень, Дуня так и сделала – прокралась в посад, взяла свои черные сапожки, потом поплыла к Бору и сыскала там под пристанью челнок, перерезала веревку, и, оснастив найденными веслами и уключинами, уплыла на веслах вниз по Волге семьдесят верст до Лысково.
Там, назвавшись вдовой Авдотьей Толстопятовой, поселилась в сельце, начав зарабатывать кузнечным ремеслом. А свое предместье со сплетнями о себе, она оставила без особого сожаления, начав новую жизнь в Лысково.
Мухаммед-Гирей со своим войском и полоном вскоре ушел в Крым, но после его двухнедельного набега исчезло множество людей, и было большое разорение. Но Дуня, убившая своим коромыслом десяток крымчаков, запомнилась жителям Нижнего Новгорода. И в честь этого события одну из башен Кремля назвали Коромысловой.

_________________
С уважением.


Последний раз редактировалось APV 26-03-2017, 17:41 , всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06-10-2016, 14:11  
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29-07-2008, 22:17
Сообщения: 3464
Иллюстрация от Николая Куликовского

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19-12-2016, 19:56  
Не в сети

Зарегистрирован: 04-03-2012, 02:57
Сообщения: 1062
Откуда: Литва
Все никак не дойду чтобы прочитать это художественное изложение этой прекрасной легенды полностью и написать развернутый отзыв. Однако идея художественного переложения легенды мне ОЧЕНЬ нравится. Я был бы рад и сам участвовать и чтобы переложение легенды получило широкой распостранение. Общество у нас во многом все еще патриархальное и ханжеское. В отношении к женщинам, особенно к женской силе столько штампов, клише, всяких правильно и неправильно, столько косности, что именно такое творчество - один из методов преодоления этих рамок. Благодаря такому творчеству, люди постепенно начинают понимать, что женской силой, сильными женщинами можно и нужно восхищаться открыто, Женщинами вообще естественно восхищаться.
(Не могу не отметить прекрасную иллюстрацию Николая Куликовского! Ай да хороша Дуня!)

_________________
Красота жизни в том, что все зависит от нашего взгляда на нее...Это самое большое чудо! А секрет в том, как сохранить этот взгляд....примерно так...))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26-03-2017, 17:47  
Не в сети

Зарегистрирован: 04-10-2010, 01:36
Сообщения: 219
Откуда: Riga,LR(Latvja)
Изображение

Не выдержал и отправил рисунок показанный мне моим почтенным соавтором и автором идеи.
Варианты рисунка Николая Куликовского ,где Дуня наказывает купца сплетника Sandix предлагал мне ранее.

С уважением к читателям.

_________________
С уважением.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
РейСРёРЅРі@Mail.ru
Создать форум

Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB