КОГДА ЖЕНЩИНЫ БЬЮТ ДРУГ ДРУГА ПО ЛИЦУ
Незадолго до исполкома, о котором говорил Трефилов, определился чемпион России среди женщин: волгоградское "Динамо" в 3-матчевой серии победило звенигородскую "Звезду". Последний золотой матч был омрачен жуткой дракой.
"СЭ" в свое время подробно писал об этом скандале. Когда женщины бьют друг друга кулаками по лицу, а мужчины не пытаются их разнять - это страшный симптом.
Хотя сначала никаких предпосылок для массового побоища вроде не было. Первый матч серии в гостях выиграло "Динамо", второй, тоже на выезде, - "Звезда". В обоих случаях никаких претензий к судейству у проигравших не было. Третью встречу, состоявшуюся 30 мая в Волгограде, судили те же арбитры, что и вторую, - Виктор Поладенко и Игорь Чернега. С первых минут рефери недвусмысленно дали понять: сегодня гостьям рассчитывать не на что.
Одинаковые эпизоды на разных сторонах площадки трактовались совершенно по-разному. За первый тайм "Звезда" четыре раза оставалась вчетвером и один раз - втроем. Когда в пассиве у подмосковной команды значилось 9 удалений, у динамовок не было ни одного! Уже в первом тайме игра была фактически сделана.
В принципе "Динамо", проведшее отличный сезон, в помощи судей не нуждалось. Однако помощь эта так или иначе оказалась более чем существенной. Если считать, что пенальти - это стопроцентный гол, то благодаря сомнительным решениям арбитров динамовки в первом тайме забили пять лишних мячей, а "Звезда" четырех недосчиталась. Плюс судьи 6 раз не удаляли хозяек в ситуациях, когда обязаны были это делать.
Трефилов при этом признает: его команда провела матч из рук вон плохо и победы не заслуживала. Однако после перерыва "Звезде" все-таки удалось организовать погоню и… Стоило разнице сократиться до "-4", как в "работу" снова включились судьи.
Страсти накалились до предела. За 40 секунд до конца наступила кульминация. Королева ("Звезда") нарушила правила на Илюхиной ("Динамо"), та бросилась на обидчицу и несколько раз ударила ее по лицу. Скамейки запасных немедленно опустели. В драке приняли участие все представители обоих клубов, кроме Трефилова, который наблюдал за происходящим со стороны. Тем не менее арбитры выписали и ему 2-минутное удаление. Также были наказаны: Илюхина и Королева - "исключениями", Жулькина ("Динамо") и Дмитриева ("Звезда") - "дисквалификациями".
Судьи долго не могли возобновить игру. Из-за большой влажности в зале площадка покрылась водяной пленкой, и игроки постоянно падали на ровном месте. Три гандболистки "Звезды" демонстративно отошли в сторону от ворот, позволяя динамовкам беспрепятственно забивать. Те, впрочем, не стали.
Позже Поладенко и Чернега пытались обвинить в драке… Трефилова. Мол, тренер "Звезды", поняв, что матч не выиграть, нарочно призывал своих подопечных "рубить" соперниц. Однако видеозапись матча доказывает обратное. На ней хорошо видно, как Трефилов отчитывает сфолившую в безобидной ситуации Шепелеву. Вообще такого спокойного и стоически воспринимающего происходящее Трефилова мы не видели никогда - ни в сборной, ни в клубе.
Оценка работы судей инспектором матча Юрием Литвиновым резко отличалась от оценки "СЭ":
- Арбитры отработали хорошо, и полностью выполнили стоявшие перед ними задачи. Поладенко и Чернега - наша лучшая пара судей. Если не им доверять финал, то кому же?
- Какую оценку вы поставили судьям?
- Высокую. 78 баллов.
- Соотношение удалений к 29-й минуте матча - 9:0 в пользу "Динамо" - не удивляет? Защищаться без нарушений в современном гандболе, мягко говоря, непросто…
- И что такого? "Звезда" играла грубо, поэтому ее игроков и удаляли. А динамовки оборонялись чисто.
- Во втором тайме игроки постоянно падали на скользком покрытии, рискуя получить травму. Нельзя было доиграть матч на следующий день?
- Зачем? Ясно было, что "Звезда" проиграла…
Какие именно "задачи" ставились перед арбитрами, Литвинов не пояснил. А на предложение вместе посмотреть видеозапись и пояснить все спорные эпизоды ответил отказом. Протест "Звезды" на "ведение протокола", поданный сразу после игры с соблюдением всех формальностей, никто даже не рассматривал.
В номере "СЭ" от 2 июня был опубликовал материал под заголовком "Золотой матч завершился массовой дракой". После этого болельщики волгоградской команды звонили в редакцию и пытались обвинить нас в предвзятости. Приходилось объяснять, что ставить под сомнение законность чемпионства "Динамо" "СЭ" не собирался и не собирается. Более того: мы предсказывали эту победу еще осенью - после суперкубка, где первенствовала "Звезда", но именно бело-голубые приятно удивили своей игрой. Учитывая, что после Олимпиады многие ведущие игроки "Звезды" и "Лады" либо завершили карьеру, либо легли на операции, фаворитом первенства страны стало именно "Динамо". И оно оправдывало свой статус в течение всего сезона, уверенно выиграв регулярный чемпионат и дойдя до полуфинала Кубка ЕГФ. К сожалению, последняя победа волгоградского клуба была омрачена инцидентом, описанным выше.
P.S. Вчера стало известно, что один из сильнейших женских клубов страны - тольяттинская "Лада" - находится на грани банкротства. "АвтоВАЗ" отказался спонсировать клуб, и в настоящее время игроки обращаются с просьбами о спасении к губернатору Самарской области Владимиру Артякову. Если клуб не получит финансирования из регионального бюджета, он уже к новому году может прекратить существование.
Владимир МОЖАЙЦЕВ, Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
Спорт Экспресс
|