prudens писал(а):
Я был в нежном возрасте в годы на рубеже 80-90-хх.... но у меня почему о них такое романтичное представление: время, когда то, что было нельзя, стало можно и т.п.....

Я отдаю себе отчет в том, что это были тяжелейшие годы для жизни,

но все равно как-то... может, ностальгия по детству?

Prudens! Это ерунда. Примерно в том же нежном возрасте, в каком был ты на стыке 80-х и 90-х, была моя мама в годы войны. Конечно, она очень быстро поняла насколько война это ужасно, тем не менее, если взять чисто только сами её непосредственные впечатления из того времени, то они довольно оригинальные. Детство у неё проходило рядом с Нижним Новгородом (тогда - г. Горький). Этот город, как известно, находился довольно далеко от линии фронта даже в самые критические моменты, тем не менее иногда подвергался бомбардировке. Это понятно, там такие стратегические заводы, как ГАЗ и "Красное Сормово". Летали бомбардировщики не так часто, а если уж и прилетали, то удар старались нанести непосредственно в цель, т. к. понятно, они тоже довольно рисковали, и лишнего времени у них не было, как и лишних снарядов. Это я к тому, что т.к. она жила не в самом Горьком, а рядом, чуть подальше на восток, особой опасности те бомбардировки для жителей той местности не представляли. Тем не менее, как положено, объявлялась воздушная тревога и все прятались, но... для маленьких детишек это была радость ("бордировщик летит!"), т. к. взрослые прятались, а они спокойно выбегали на поле (в огород), и могли себе лишнего лакомства набрать, например клубники, яблок...