Sandix писал(а):
Imisan писал(а):
Даа, Литва издавна славится здоровыми, крупными, сильными женщинами
Это точно.
Было бы очень интересно, чтобы Imisan что-нибудь рассказал о
Неринге и о
Неринге..
Sandix,о Неринге (Куршской косе и её главном городе Ниде) многого не расскажу,да и не стоит - многое можно найти в сети,в т.ч.видео на ютубе.Я то её изъездил и исходил вдоль и поперек с детства. Вся коса это практически нескончаемая гряда песчаных дюн,большинство из которых сейчас засажено лесом и карликовой(вроде, Карельской) сосной,так как из-за ветров дюны имели свойство кочевать и нередко засыпали деревни(за всю историю это происходило несколько десятков раз,если не ошибаюсь).Веке в XVIII-ом дюны начали засаживать лесом - титанический труд,конечно,но немалая часть дюн до сих пор остаются без покрова,так что очутивших в них можно подумать,что попал в Сахару.
Летом там здорово,особенно для тех, кто хочет отдохнуть от суеты(нет того людского муравейника,характерного для Крыма,Юрмалы,Паланги).А осенью можно вообще, идя к морю, встретить лишь несколько человек.Для меня,любящего уединеный отдых,созерцание природы,тишину, лучшего места не придумаешь - особенно в маленьких поселках как Пярвалка и Прейла.Также если хочется отдохнуть вдвоем с любимой или небольшой компанией без лишних глаз - идеально. Отходишь от зоны отдыха - и на километры ни живой души...Конец лета и осень - рай для грибников...Цены не кусаются -значительно дешевле, чем в той же Паланге( рациональные немцы это живо оценили).
А про великаншу Нерингу я знаю меньше,чем туристы,которым эту легенду наверняка рассказывают гиды.На косе много деревянных скульптур по мотивам местных легенд,изображения Неринги среди них есть,вроде.Я как человек,интересующийся связью легенд с реальными событиями,давно пришел к выводу, что на пустом месте легенд не возникает.Обычно исключительные события и выдающиеся личности вызывавшие восторженное поклонение у современников-очевидцев, обрастают легендами,приукрашенными и преувеличенными(такова человеческая природа - мы ведь тоже,встречая по жизни сильных девушек и женщин,например,не прочь пофантазироватьнемного

Тем не менее основа легенд всегда реальна,поэтому я допускаю, что первые поселения на Куршской косе вполне могли основать под руководством женщины.Раз в легенде она стала великаншей,наверняка она выделялась своими физическими данными настолько,чтобы дать повод для этих легенд.(Тем более,что в этой части Литвы,женщины действительно выделяются ростом и статью).Возможно Неринга могла походить на таких современных "амазонок" как Bunny Glamazon, Amazon Amanda,Skytriss,Becca Swensson или Амазонка Джулия.Такие женщины-великанши,сыгравшие значительную роль в эпохальных событиях,естесственно в песнях и легендах приобрели бы сверхчеловеческий облик, как и деяния их.Допустим,жила такая рослая могучая женщина выдающихся физических данных, к тому же красавица и при этом,основала первое поселение на Куршской косе( укрепила гавань,построила хутор,за ней потянулись люди) - думаю, уже при жизни ей посвящали песни и уважали безмерно.А в преклонном возрасте,учитывая тогдашний культ старших,чествовали ее всячески,организовывли торжества в честь нее,на праздниках старшие рассказывали младшим различные истории о Неринге,слышанные ими от их родителей о том какой могучей была эта выдающаяся женщина в молодости,о различных проявлениях её силы...Постепенно эти истории обрастали невероятными преувеличениями,и вот через сотню-другую лет ,факт основания поселка красавицей богатырского роста, сложения и силы превратился в легенду о сотворении 100 километровой гряды песчаных дюн золотоволосой великаншей Нерингой.
Здраво рассуждая, допустим, реальная Неринга была ростом за два метра мощного крепкого сложения - как иначе, чем великаншей её могли называть окружающие,в лучшем случае на голову ниже её?
Вот,Sandix, с твоей подачи совершил такой анализ возникновения легенды о Неринге.

Вообще,это интересно таким образом анализировать процесс возникновения легенд,.Полагаю и другие предания о великанах,великаншах,богатырях и богатырках возникали подобным образом - человеческая природа и психика ,как показывает история,за тысячи лет не изменилась."Иллиаду" и "Одиссею" малосведущие люди тоже считали выдумкой,как и их автора,а вот нашелся проницательный,гениальный и страстный Шлиман,и раскопал Трою...
П.С. Кстати вот ссылка на отрывок из мультика о Неринге ,упомянавшегося выше:
http://www.youtube.com/watch?v=-jGVyOw48uk -